Потепление в Арктике вредит птицам в Африке

Учёные выяснили, что ранняя весна в Арктике приводит к истощению исландских песочников и уменьшению размеров их тел и клювов

(фотография Jan van de Kam).

Исландский песочник в настоящее время (слева) и его (утрированная) проекция в будущем (справа)

(иллюстрация Jan van Gils/ NIOZ).

Точно так же как канарейки предупреждают шахтёров о недостатке кислорода, небольшая птица из подотряда куликов — исландский песочник (Calidris canutus) сигнализирует о последствиях изменения климата на планете.

Тревожное открытие международной команды учёных при участии сотрудников МГУ имени М. В. Ломоносова показывает, как потепление в Арктике влияет на сокращение популяции птиц.

"Это даже хуже, чем мы думали, — говорит биолог Майкл Рид (Michael Reed) из Университета Тафтса. – Увеличивается риск исчезновения птиц, а исландский песочник уже итак находится на грани исчезновения".

Исландский песочник является одним из рекордсменов по дальности перелётов, птица без остановок преодолевает около пяти тысяч километров. Она ежегодно мигрирует из Арктики в Южное полушарие и затем обратно.

На протяжении десятилетий птица находилась в опасности, потому что источники питания в местах кормёжки вдоль её миграционных маршрутов постепенно истощались.

Учёные в своём исследовании использовали архив данных за 33 года: измерения морфологических параметров 1990 молодых птиц, совершавших на протяжении всего этого периода промежуточные остановки в Польше, спутниковые снимки полуострова Таймыр, а также результаты наблюдений за птицами на побережьях Мавритании.

Выяснилось, что потепление приводит к дефициту пищи исландского песочника в его среде обитания в высоких широтах Арктики. Из-за этого уменьшаются размеры туловища и клювы молодых птиц.

Однако это ещё не все проблемы: когда птицы прилетают на зиму в Западную Африку, короткие клювы не позволяют им добраться до основного источника питания. А это, в свою очередь, повышает уровень смертности среди молодого поколения пернатых, отмечают исследователи.

Исландский песочник в настоящее время (слева) и его (утрированная) проекция в будущем (справа)

Поясним, что птицы с длинными клювами могут разнообразить свой рацион за счёт моллюска вида Loripes lucinalis, зарывающимся достаточно глубоко в песок. Песочникам с более коротким клювом в основном достаётся другой вид, а тем, кому с длиной клюва совсем не повезло, остаётся довольствоваться и вовсе растительной пищей.

Таким образом, последствия проблемы, возникшей у птиц в Арктике, проявляются в полной мере через несколько месяцев уже на другом континенте.

По словам одного из авторов исследования Марселя Классена (Marcel Klaassen) из Университета Дикина, Арктика нагревается быстрее, чем любое другое место на земной шаре. В результате многие виды адаптируются к новым условиям посредством уменьшения размера тела, говорит Классен, отмечая, что та же участь постигла и песочников.

Угроза вымирания для песочников более чем реальна, считает Эльдар Рахимбердиев, научный сотрудник биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Сейчас численность популяций всех северных видов куликов сильно снижается, некоторые подвиды уже находятся на грани исчезновения. Если клюв птиц уменьшится до такой степени, что у них совсем не будет получаться достать моллюсков, то вид просто исчезнет.

Учёные предполагают, исследование проблем исландских песочников также поможет и в определении причин сокращения популяций и других мигрирующих птиц.

Как отмечает Ян ван Гилс (Jan van Gils), старший научный сотрудник Королевского института морских исследований Нидерландов, результаты исследования являются тревожным признаком того, что птицы могут исчезнуть.

"Это может быть первым ранним сигналом, сигналом-предупреждением будущего вымирания животных, которое может произойти, и которое мы не можем допустить", — отмечает он.

Научная работа опубликована в журнале Science. Отметим, что ранее в журналах уровня Science подобные статьи не выходили, а учёные, по словам Рахимбердиева, редко обращали внимание на целостное рассмотрение годового цикла жизни птиц. По этой причине уникальное исследование удостоилось обложки одного из ведущих периодических научных изданий мира.

Добавим, что "Вести.Наука" сообщали о предложении климатологов, которые считают, что для охлаждении планеты необходимо распылять алмазную пыль.