Телескоп "Кеплер" обнаружил 1284 планеты, на девяти из них, возможно, есть жизнь

Из 1284 новых планет, обнаруженные "Кеплером", девять потенциально могут быть пригодны для жизни

(иллюстрация NASA/W. Stenzel).

Специалисты миссии НАСА "Кеплер" (Kepler) объявили об обнаружении 1284 новых планет – это один из самых больших космических "уловов" на сегодняшний день.

"Это заявление более чем вдвое увеличивает количество подтверждённых планет, обнаруженных с помощью "Кеплера". Это даёт нам надежду, что где-то в космическом пространстве возле звезды, похожей на наше Солнце, может быть обнаружена ещё одна Земля", — говорит Эллен Стофан (Ellen Stofan), главный научный сотрудник штаб-квартиры НАСА в Вашингтоне.

В ходе своего исследования астрономы анализировали данные каталога небесных тел, претендующих на звание планет. Всего с июля 2015 года учёными миссии космического телескопа "Кеплер" было выявлено 4302 сигнала потенциальных планет.

Для объявленных сегодня 1284 кандидатов вероятность того, что они окажутся планетой, составляет более 99 процентов. Отметим, что это минимальная вероятность, необходимая для получения статуса "планета".

Ещё 1327 кандидатов, скорее всего, также являются планетами, однако они не смогли "набрать" нужные 99 процентов, поэтому в их отношении потребуются дополнительные исследования.

По мнению учёных, оставшиеся 707 кандидатов в планеты, вероятно, представляют собой другие астрономические явления.

Новый анализ также ещё раз подтвердил 984 кандидата в планеты, которые были до этого обнаружены и изучены с помощью других методов.

В новой подтверждённой партии почти 550 планет являются скалистыми, как Земля (этот вывод учёные сделали, зная их размер). Девять из этих миров находятся в так называемой обитаемой зоне, то есть на таком расстоянии от своих звёзд, которое позволяет им сохранять на поверхности температуру, необходимую для существования воды в жидком виде.

С добавлением этих девяти планет список эксклюзивной группы "обитаемых планет" увеличился до 21 пункта.

Как отмечает Пол Герц (Paul Hertz), директор отдела астрофизики в штаб-квартире НАСА, до запуска космического телескопа "Кеплер" научное сообщество не знало, редки ли экзопланеты в галактике или нет. "Благодаря "Кеплер" и научному сообществу мы знаем, что таких планет может быть больше, чем звёзд", — говорит Герц, отмечая, что новые знания будут полезны для будущих миссий, необходимых, чтобы приблизить нас к разгадке того, одиноки ли мы во Вселенной.

Добавим, что "Кеплер" фиксирует дискретные сигналы далёких планет – провалы яркости, которые возникают, когда планеты проходят перед своей (родительской) звездой. Например, как при прохождении Меркурия по диску Солнца 9 мая.

С момента обнаружения первой планеты за пределами нашей Солнечной системы, более чем два десятилетия назад, исследователи прибегали к кропотливому анализу данных планет-кандидатов.

Но последние результаты астрономов были получены с помощью статистического метода анализа, который может применяться для многих кандидатов в планеты одновременно.

"Кандидатов в планеты можно рассматривать как крошки хлеба: если вы уронили несколько из них на пол, вы можете их собрать одну за другой. Но если вы просыпали целый мешок мелких крошек, вам понадобится веник. Этот анализ и есть наш веник", — объясняет Тимоти Мортон (Timothy Morton), исследователь из Принстонского университета в Нью-Джерси.

Герц добавляет, что из почти 5000 кандидатов в планеты, обнаруженных на сегодняшний день, 2325 были выявлены благодаря космическому телескопу "Кеплер". За последние четыре года телескоп следил за светом 150 тысяч звёзд на одном участке неба, измеряя крошечные падения в их яркости.

В 2018 году новый космический телескоп НАСА JWST будет использовать тот же метод, чтобы контролировать 200 тысяч ярких ближайших к Солнечной системе звёзд и искать планеты размером с Землю и суперземли.

Последнее исследование было опубликовано в научном издании The Astrophysical Journal.