Великобритания запретит использование пластиковых микрочастиц в скрабах и гелях для душа

Скрабы в большинстве своём содержат синтетические микрочастицы, которые и обеспечивают отшелушивающий эффект. Однако пластик можно заменить природными материалами.

Иллюстрация Global Look Press.

Великобритания может запретить использование пластиковых микрочастиц в скрабах для лица и тела и гелях для душа, даже если Европейский Союз не введёт такого рода запрет на своей территории.

Некоторые страны, напомним, уже законодательно огранили применение таких, казалось бы, никому не мешающих добавок, когда учёные забили тревогу. Оказалось, что миллиарды этих частиц загрязняют окружающую среду и прежде всего океан, пополняя собой мусорные острова, желудки рыб и других существ.

Конечно, такого рода меры не избавят мир от засилья пластиковых отходов, однако заменить пластиковые микрочастицы на природные (например, на мелко дроблёную скорлупу орехов) в любом случае необходимо всем производителям. Иначе со временем люди начнут употреблять их в пищу, сами того не замечая.

Последствия могут быть катастрофическими, ведь сегодня никто не знает, каким будет влияние различных видов пластика на организм человека при попадании внутрь в больших количествах.

Проблема в том, что ЕС пока не готов внедрить новые законы, которые бы ограничивали или вовсе запрещали использование пластиковых микрогранул.

"Если мы не сможем выработать общую позицию с ЕС, то мы рассматриваем возможность введения одностороннего запрета", — сказал Рори Стюарт (Rory Stewart), министр экологии Великобритании, выступая перед Палатой общин.

Это сообщение было положительно встречено активистами организации Greenpeace, которые не раз разворачивали кампании против загрязнения океана пластиком. Они отмечают, что нужно не просто ввести запрет на определённые виды пластика, как это сделала администрация Обамы, а запретить весь спектр синтетических микрогранул.

Добавим, что ранее правительство Великобритании попросило компании обратить внимание на проблему и добровольно отказаться от использования микропластиковых частиц. Известно, что такие гиганты как L'Oreal и Unilever уже решают вопрос в своих рядах.

Уже сегодня треть рыбы, выловленной в Ла-Манше, содержит пластик в своих организмах (хотя в среднем на один организм приходилось всего две микрочастицы). Орнитологи прогнозируют, что к 2050 году желудки половины морских птиц будут забиты пластиком. Не меньше обеспокоены и производители столь любимых многими устриц. А отдельные научные группы тем временем ищут способы уничтожения пластика.