Компания IBM открыла онлайн-доступ к квантовому компьютеру

Процессор квантового компьютера IBM использует пять кубитов из сверхпроводящих металлов, закреплённых на кремниевом чипе

(фото IBM).

Компания IBM объявила о создании приложения, которое позволит любому желающему запускать собственные алгоритмы на квантовом процессоре

(фото IBM).

Компания IBM объявила о разработке вычислительной платформы, которая позволит пользователям дистанционно работать с квантовым компьютером IBM Quantum Experience. Теперь любой желающий может экспериментировать и запускать собственные алгоритмы на квантовом процессоре.

Хотя вычислительная машина IBM ещё не может считаться полноценным квантовым компьютером, так как использует лишь пять сверхпроводящих кубитов (квантовых битов), она представляет все последние достижения в этой области и в будущем может быть масштабирована до более сложной системы.

Поскольку специалисты компании уже работают с процессорами, содержащими десять и более кубитов, руководители проекта решили открыть общественный доступ к предшествующей модели, чтобы люди по всему миру могли приобщиться к разработке компьютера будущего.

Для доступа к процессору необходимо воспользоваться сервисом под названием Composer, что в переводе с английского означает композитор или компоновщик. Название выбрано не случайно, так как интерфейс приложения напоминает программу для написания музыки. Электронный помощник подскажет, как построить квантовые логические схемы и создать алгоритм, который затем может быть запущен на процессоре, установленном в особом низкотемпературном хранилище в Исследовательском центре IBM имени Томаса Дж. Уотсона (Thomas J. Watson Research Center).

Компания IBM объявила о создании приложения, которое позволит любому желающему запускать собственные алгоритмы на квантовом процессоре

"Квантовые компьютеры сильно отличаются от современных компьютеров, и не только в том, как они выглядят и как устроены, но, что более важно, в том, что с их помощью можно сделать, – объясняет старший вице-президент и директор подразделения IBM Research Арвинд Кришна (Arvind Krishna) в пресс-релизе. – Квантовые вычисления становятся реальностью, и они позволят выйти далеко за пределы того, что можно себе представить в отношении современных компьютеров. В этот момент происходит рождение квантовых облачных систем, и, давая практический доступ к экспериментальным квантовым системам компании IBM для исследователей и научного сообщества, мы ускоряем инновации в квантовой области, а также помогаем открыть новые приложения для этой технологии".

Напомним, что в отличие от классических электронных вычислительных систем (ЭВМ), в которых каждый бит информации может быть записан в виде ноля или единицы, квантовые кубиты могут представлять собой оба значения одновременно (это так называемая квантовая суперпозиция). Это свойство совместно с другими квантовыми эффектами позволяет выполнять вычисления гораздо быстрее обыкновенных компьютеров.

И хотя универсальных квантовых компьютеров пока не существует, в IBM считают, что уже в следующем десятилетии будут созданы процессоры, построенные на 50-100 кубитах, которые по мощности превзойдут любой из существующих суперкомпьютеров.