В ОАЭ возведут искусственную гору для изменения климата

Гора Джебель-Хафит (1200 метров) - самая высокая на сегодняшний день в ОАЭ

(фото Михаила Воробьёва/mb-world.livejournal.com).

Объединённые Арабские Эмираты славятся своими грандиозными проектами. Так, Вести.Наука писали про город с собственным климат-контролем. Но на этот раз правители этого государства покусились на саму природу. Они решили создать искусственную гору, которая будет настолько большой, что изменит климат засушливого региона и подарит ему столь нужные осадки.

Сайт Arabian Business сообщает, что новый национальный проект прорабатывают учёные Университетской корпорации атмосферных исследований США (UCAR). Специалисты уже строят модели, чтобы определить наилучшие высоту пика, состав и параметры склонов, которые позволят изменить погоду в том или ином регионе (место ещё не выбрано).

Учёные получили грант в размере $400 тысяч в феврале прошлого года. Отчёт обещают предоставить летом 2016 года.

Напомним, что практически любая относительно высокая гора инициирует образование облаков и как следствие выпадение дождя и снега. Ветра дуют, и воздушные массы двигаются вверх по склону. Так как температура в горах ниже, чем у поверхности земли, влага в воздухе конденсируется — появляются облака. Если над этими тучами рассыпать нужные вещества, то влага выпадет на землю в виде осадков.

В течение последних 10 лет учёные UCAR проводили масштабный эксперимент по изменению погоды в горах американского штата Вайоминг. Они "высеивали" облака и увеличили количество выпадающего снега на 10%.

"Но построить гору будет гораздо сложнее", — отметил Рулоф Брёйнтьес (Roelof Bruintjes).

Предположим, в ОАЭ появится копия знаменитой японской горы Фудзияма. Её высота составляет 3776 метров. Это примерно триллион тонн скальной породы. Где строители возьмут столько исходного материала, совершенно непонятно. Если же гору изготовить из искусственных материалов, то на неё уйдёт четверть всего произведённого в мире в 2015 году бетона.

Кроме того, стоит помнить, что осадки, выпавшие в одном регионе, не дойдут до других областей мира. А значит, на противоположной стороне горы влаги будет ещё меньше, чем ранее. Таким образом проекты подобного рода могут нанести больше вреда, чем пользы.

По словам Брёйнтьеса, если власти ОАЭ решат, что гора обойдется слишком дорого, они пока не будут развивать проект. Если же первая фаза получит одобрение, то на второй строительные компании будут решать, реализуема ли задумка.