Минута интенсивных занятий спортом заменит полноценную тренировку

Мартин Гибала на тренировке в ходе эксперимента.

Фото McMaster University.

Неужели больше нет смысла проводить по несколько часов в фитнес-клубе? Канадские исследователи установили, что кратковременные интенсивные физические упражнения дают такие же результаты, как и традиционные продолжительные тренировки.

Согласно результатам наблюдений, 60 секунд интенсивных занятий в течение 10-минутной тренировки могут улучшить чувствительность к инсулину и кардиореспираторную подготовленность (способность организма выдерживать длительную физическую нагрузку).

"Такая тренировка значительно экономит время", – говорит физиолог Мартин Гибала (Martin Gibala) из Университета МакМастера. – Короткие всплески интенсивных физических нагрузок оказались весьма эффективными".

Учёные провели 12-недельное исследование при участии 27 мужчин, средний возраст которых составил 27 лет. Подопытных разделили на группы с двумя разными режимами тренировок: 19 мужчин три раза в неделю занимались на велотренажере, а остальные не тренировались совсем. Из тренировавшихся 9 человек занимались короткими интервальными тренировками (по 10 минут), а 10 человек – продолжительными тренировками (50 минут) средней интенсивности.

Во время эксперимента у всех участников измеряли основные показатели состояния здоровья. В том числе учёные следили за кардиореспираторной выносливостью и чувствительностью к инсулину, чтобы по этим факторам определить, насколько хорошо организм регулирует уровень сахара в крови. После 12 недель тренировок результаты обеих групп оказались практически одинаковыми.

"Большинство людей утверждают, что нехватка времени является основной причиной того, почему они не занимаются спортом. Но теперь у них такой отговорки не будет: наше исследование показало, интенсивные интервальные тренировки так же эффективны для здоровья и поддержания физической формы, как и более традиционные тренировки", — отмечает Гибала.

Авторы исследования подчёркивают, что этот базовый принцип подходит для разных типов упражнений. Даже если вы просто поднимитесь пешком по лестнице на несколько этажей, это тоже будет короткая интенсивная тренировка, которая принесёт вашему здоровью огромную пользу. А вот полный отказ от занятий, напротив, грозит непоправимыми последствиями.

Исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE. Более подробно о результатах эксперимента Гибала также рассказал в интервью сайту CBC.