Реализацию второго этапа миссии "ЭкзоМарс" перенесли на два года

"ЭкзоМарс-2020" должен будет состоять из модуля, который обеспечит перелёт к Красной планете, спускаемого аппарата с автоматической стационарной платформой и марсоходом

(иллюстрация ESA).

Гендиректор Роскосмоса Игорь Комаров и глава ЕКА Ян Вёрнер подтвердили намерения успешно реализовать проект "ЭкзоМарс" и продолжить развивать и углублять российско-европейское сотрудничество в исследованиях планет Солнечной системы

(Иллюстрация ESA/ATG medialab).

Согласно сообщению Роскосмоса, следующий этап совместного проекта госкорпорации и Европейского космического агентства (ЕКА) "ЭкзоМарс" переносится с 2018 на июль 2020 года.

Такое решение было принято по итогам прошедшего в Москве заседания совместного управляющего совета "Роскосмос – ЕКА" по проекту "ЭкзоМарс" (JESB), на котором Tiger Team (группа экспертов, включающая специалистов Роскосмоса, ЕКА, российских и европейских промышленных подрядчиков) представила итоговый отчёт.

"Оценивая возможность создания условий для успешной реализации проекта, совет JESB пришёл к выводу, что, с учётом задержек при выполнении работ европейскими и российскими промышленными подрядчиками и при осуществлении взаимных поставок научных приборов, оптимальное решение – осуществление запуска в 2020 году", сообщается в пресс-релизе на сайте госкорпорации.

Также стало известно, что руководство Роскосмоса и ЕКА поручило своим проектным группам разработать совместно с промышленными подрядчиками новый базовый график работ. Обе стороны также пообещали ужесточить контроль над ходом всех работ вплоть до запуска.

Гендиректор Роскосмоса Игорь Комаров и глава ЕКА Ян Вёрнер подтвердили намерения успешно реализовать проект "ЭкзоМарс" и продолжить развивать и углублять российско-европейское сотрудничество в исследованиях планет Солнечной системы

Напомним, что российско-европейская миссия ЭкзоМарс-2016 была запущена 14 марта с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М". В её состав вошли аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) и демонстрационный посадочный модуль Schiaparelli. Они прибудут к Марсу в октябре 2016 года.

Аппарат TGO будет изучать, в частности, малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Красной планеты. Schiaparelli предназначен для отработки технологий входа аппаратов в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований. Он проработает на Марсе всего несколько дней, пока не закончится заряд его аккумуляторных батарей.

Второй этап миссии предусматривает отправку на Марс российской посадочной платформы и европейского ровера, запуск которых планируется осуществить с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур. Ключевыми задачами этого этапа миссии станут бурение и исследование марсианского грунта. Учёные уверены, что на глубине нескольких метров могли сохраниться следы органической жизни планеты.

Ранее "Вести.Наука" сообщали о том, что в рамках миссии "Экзомарс-2016" были получены первые изображения звёзд, сделанные на пути к Красной планете.