Имеет значение: увеличение температуры всего на полградуса может изменить мир

Учёные спрогнозировали, какой будет ситуация в мире при повышении глобальной температуры на 1,5 градуса Цельсия и на 2 градуса Цельсия

(фотография Global Look Press).

Попытка человечества ограничить рост глобальной температуры не более чем на 1,5 градуса Цельсия может помочь сохранить тропические рифы, позволит увеличить урожай пшеницы в Западной Африке, а также значительно сократит риск других потенциальных угроз для нашего мира. Таково заключение нового исследования европейских учёных.

В декабре прошлого года участники климатического саммита в Париже договорились, что мир должен стремиться ограничить глобальное потепление, насколько это возможно сделать силами людей и государств. На днях представители 160 стран, в том числе России, подписали соглашение по климату.

Напомним, что в документе, объявленном историческим, помимо задачи по ограничению выбросов парниковых газов, была сформулирована сверхзадача по удержанию глобального потепления на планете к концу нынешнего 21 века в пределах 1,5-2 градусов по Цельсию по отношению к средней температуре доиндустриальной эпохи (к 1990 году).

В отсутствие надлежащих мер, предупреждают экологи, к 2100 году температура грозит повыситься на 3 градуса, что чревато природными катаклизмами.

Но команда исследователей из Германии, Швейцарии, Австрии и Нидерландов показала, что когда речь идёт о глобальном потеплении, то всего половина градуса имеет очень большое значение.

Дополнительные 0,5 градуса по Цельсию могут означать значительное повышение уровня моря к 2100 году и увеличение угрозы уничтожения тропических коралловых рифов.

Ведущий автор исследования Карл Шлёснер (Carl Schleussner) говорит: "Мы анализировали климатические модели, ориентируясь на прогнозируемое воздействие потепления на 1,5 градуса Цельсия и 2 градуса Цельсия. Мы рассмотрели 11 различных показателей, включая экстремальные погодные явления, урожайность, уничтожение коралловых рифов и подъём уровня моря".

Команда исследователей выявила ряд "горячих точек" по всему миру, где прогнозируемое воздействие климата при увеличении температуры на 2 градуса по Цельсию станет значительно более тяжёлым, чем при 1,5 градусах.

Одним из таких участков является средиземноморский регион, который уже страдает от изменения климата, вызванного "высыханием". С увеличением глобальной температуры на 1,5 градуса по Цельсию наличие пресной воды в регионе может снизиться примерно на 10 процентов по сравнению с концом 20 века. Согласно моделям исследователей, при повышении глобальной температуры на 2 градуса по Цельсию произойдёт сокращение примерно на 20 процентов.

В тропических регионах разница среднемировой температуры в половину градуса может иметь негативные последствия для урожая сельскохозяйственных культур, особенно это будет заметно в Центральной Америке и Западной Африке. В среднем урожайность местной тропической кукурузы и пшеницы может снизиться вдвое больше при увеличении на 2 градуса Цельсия в сравнении с полутора градусами Цельсия повышения температуры.

Дополнительное потепление может также сказаться на тропических коралловых рифах. Ограничения потепления до 1,5 градусов Цельсия может дать возможность некоторым тропическим коралловым рифам адаптироваться к климатическим изменениям. Однако повышение температуры до 2 градусов Цельсия к 2100 году может привести к тому, что все эти экосистемы окажутся под угрозой уничтожения из-за обесцвечивания кораллов.

В глобальном масштабе исследователи предсказывают, что уровень моря может подняться на 50 сантиметров к 2100 году при повышении температуры на 2 градуса Цельсия, и на 10 сантиметров при потеплении на 1,5 градуса Цельсия.

"Повышение уровня воды будет сбавлять темп в течение 21 века только при благоприятном сценарии – повышение температуры не более чем на 1,5 градуса по Цельсию", — говорит Шлёснер.

Таким образом, выполнение условий договора и ограничение увеличения глобальной температуры только на полтора градуса по Цельсию существенно уменьшит последствия изменения климата.

Добавим, что климатологи предложили распылять алмазную пыль для охлаждения планеты.