Палеонтологи впервые обнаружили окаменелое сердце

Изображение древней рыбы Rhacolepis buccalis с использованием синхротронной томографии

(иллюстрация Maldanis).

Эта 119-миллионлетняя рыба является первым в мире ископаемым с сохранившимся сердцем. Открытие даёт учёным представление об эволюции одного из самых важных органов любого сложного организма

(фотография John Maisey/American Museum of Natural History in New York).

Часть цифровой модели древней рыбы, чьи останки были найдены в Бразилии

(иллюстрация Murilo Carvalho and José Xavier-Neto).

Палеонтологи и знаменитый Железный Дровосек из сказки "Волшебник Изумрудного города", долгое время искали одно и то же: сердце. Правда, в случае с учёными речь идёт об окаменелом органе. В ходе новой работы исследователи описали отлично сохранившееся окаменелое сердце, которое когда-то принадлежало древней рыбе.

Отмечается, что это первое найденное окаменелое сердце, сохранившееся в останках доисторического животного. Дело в том, что мягкие ткани, как правило, не запечатлеваются в камне (после смерти животного либо их быстро уничтожают хищники, либо они быстро распадаются без следа).

В конце концов, только то, что остаётся от скелета в один прекрасный день может стать ископаемым. На протяжении веков древние животные и их организмы изучались в первую очередь по их костям или окаменелым следам.

На сегодняшний день сердце – это довольно сложный орган с разным строением у каждого представителя животного мира. Учёные уже давно изучают эволюционную историю сердца, исследуя анатомию разных видов, но до сих пор они ничего не знали о древних "моторах".

Команда исследователей, работающая под руководством Лары Малданис (Lara Maldanis) и Мурилу Карвальо (Murilo Carvalho) из Бразильской национальной лаборатории биологических наук, обнаружила первое окаменелое сердце в ранее собранных окаменелостях в настоящее время вымершего вида костистых рыб Rhacolepis buccalis.

Эта 119-миллионлетняя рыба является первым в мире ископаемым с сохранившимся сердцем. Открытие даёт учёным представление об эволюции одного из самых важных органов любого сложного организма

Два образца, возраст которых варьируется в пределах 113-119 миллионов лет, происходят из формации Сантана (Santana formation) на северо-востоке Бразилии. Это место славится исключительно хорошо сохранившимися окаменелостями.

Палеонтологи создали модели сердец найденных рыб с высокой степенью детализации, вооружившись рентгеновскими томографами. Они специально использовали неинвазивный метод визуализации (рентгеновская синхротронная томография), чтобы заглянуть внутрь останков существ и при этом не разрушить ценные окаменелости.

Учёные выяснили, что древние рыбы имели гораздо более сложное сердце, чем их современные родственники.

Так, благодаря полученной цифровой модели, удалось обнаружить, что у артериального конуса в верхней части сердца пять рядов клапанов. Такая особенность отсутствует у современных костистых рыб.

По словам специалистов, эта структура показывает, как развивались современные рыбы, а также даёт понять, как видоизменялось строение сердец костистых рыб.

Как уже отмечалось, мягкие ткани древних животных довольно трудно обнаружить. Но иногда палеонтологам всё-таки везёт, и они находят "отпечатки" мягких тканей в камне. Подчас удаётся получить доступ в своего рода природные кладовые.

Так, одним из самых знаменитых мест на планете является территория канадской части Скалистых гор в провинции Британская Колумбия, именуемая Burgess Shale. Богатейшая коллекция фауны была погребена в этих местах под оползнем около 525 миллионов лет назад. Здесь учёные находили останки мягкотелых червей и других беспозвоночных существ.

Часть цифровой модели древней рыбы, чьи останки были найдены в Бразилии

По словам учёных, обнаружение не просто мягких тканей, а целых внутренних органов в ископаемых, является чем-то вроде Святого Грааля для палеонтологов. Такие находки могут способствовать пониманию более сложных эволюционных процессов: например, тому, как видоизменялись внутренние органы в течение времени.

Открытие полного окаменелого сердца рыбы, которому около 120 миллионов лет, — это большой прорыв в научном мире, считают палеонтологи.

Тем не менее полученные данные хоть и ценные сами по себе, не помогут учёным восстановить всю историю эволюции сердца. Исследователям необходимо больше окаменелостей, чтобы представлять более точную, детализированную картину происходивших изменений.

Добавим, что "Вести.Наука" рассказывали об открытии 520-миллионнолетней окаменелости с сохранившейся нервной системой.