В рамках миссии "ЭкзоМарс" получены первые фотографии

Получены первые фотографии миссии "ЭкзоМарс"

(иллюстрация ESA/Roscosmos/CaSSIS).

Учёные проверили работу аппарата - все системы функционируют исправно

(иллюстрация ESA/Roscosmos/CaSSIS).

Камера космического аппарата пока сфотографировала окружающее его звёзды на пути к Марсу

(иллюстрация ESA/ATG medialab).

Космический аппарат совместной миссии ЕКА/Роскосмоса "Экзомарс" (ExoMars) находится в прекрасном состоянии после запуска, состоявшегося 14 марта 2016 года. Недавно он смог передать на Землю первые изображения звёзд, сделанные на пути к Красной планете.

7 апреля камера высокого разрешения аппарата Trace Gas Orbiter (TGO) была впервые дистанционно включена. Она продемонстрировала исправную работу, произведя съёмку окружающего пространства. Изображение показывает случайно выбранный участок неба недалеко от южного небесного полюса.

Этот снимок состоит из двух фрагментов, снятых с небольшим смещением направления съёмки. Картинка среди прочего показала учёным, что механизм, вращающий камеру, исправно работает.

Учёные проверили работу аппарата - все системы функционируют исправно

В первые несколько недель после старта учёные миссии проводили тщательную проверку работы TGO и зонда "Скиапарелли" (Schiaparelli) — спускаемого аппарата, предназначенного для посадки на поверхность Марса. Специалисты изучали готовность миссии к запланированной встрече с планетой, которая состоится в октябре 2016 года.

Системы контроля, навигации и связи аппарата TGO были настроены; антенна с высоким коэффициентом усиления уже обеспечивает связь с Землёй со скоростью 2 Мбит/с. Кроме того, научные инструменты также прошли первичную проверку.

 

Как только аппарат выйдет на орбиту Марса, TGO начнёт свою часть работы – измерение количеств и распределения редких газов в атмосфере Красной планеты с помощью своих высокочувствительных датчиков. Напомним, что особый интерес для учёных представляет метан, который может дать ответ на вечный вопрос: "Есть ли жизнь на Марсе?".

"При первичном включении всё прошло довольно гладко, и пока всё идёт хорошо, — говорит Николас Томас (Nicolas Thomas) из Университета Берна в Швейцарии, участник миссии. – Хотя аппарат и не был предназначен для наблюдений за тусклыми звёздами, первые снимки очень обнадёживают. Всё говорит о том, что мы сможем получить хорошие сведения о Марсе".

Камера космического аппарата пока сфотографировала окружающее его звёзды на пути к Марсу

Одним из предстоящих ключевых этапов миссии ― корректировка траектории в июле. В результате аппарат ляжет на прямой курс к Красной планете.

Отметим, что спустя месяц после запуска TGO и Schiaparelli преодолели более 83 миллионов километров межпланетного пути из 500 миллионов запланированных.

Добавим, что недавно "Вести.Наука" рассказывали, как миссии удалось избежать угрозы срыва.