Аспирант из Томска разработал камеру, способную отследить преступника в толпе

Алгоритм автоматического обнаружения лиц в видеопотоке сможет работать с видео со сверхвысоким разрешением в режиме реального времени.

(Фото пресс-службы ТПУ).

Аспирант Томского политехнического университета (ТПУ) Илья Калиновский разработал алгоритм автоматического обнаружения лиц в видеопотоке, который может работать с видео со сверхвысоким разрешением в режиме реального времени. С его помощью автоматически можно получать информацию о числе человек в толпе, вычислять их пол и даже приблизительный возраст, сообщает пресс-служба вуза.

Предложенный алгоритм позволяет работать с новым форматом видео Ultra HD (4K), который набирает популярность в сегменте профессионального видеонаблюдения. Если раньше эталонным считалось разрешение Full HD (1920х1080 точек), то 4K — это 3840x2160 пикселей. На сегодняшний день существуют камеры видеонаблюдения, поддерживающие такой формат. Однако для обработки и хранения видео с таким высоким разрешением требуются очень мощные сервера, а также каналы передачи данных с высокой пропускной способностью. Разработанный алгоритм позволяет работать с таким видео в 10 раз быстрее, чем существующие аналоги, отмечается в научной статье

"Чтобы идентифицировать человека по изображению его лица среди толпы, например, на стадионе, в метро, нужно работать с изображением сцены с очень высокой детализацией. Разрешение 4K для этого подходит. Но из-за больших объёмов данных такое видео сложно даже хранить, не то что обрабатывать, не говоря уже об интеллектуальном анализе", — рассказывает аспирант кафедры вычислительной техники Илья Калиновский.

Теперь перед молодым учёным стоит задача разработать камеру видеонаблюдения для работы с видеопотоком 4K в режиме реального времени. Она должна будет автоматически обнаруживать лица людей и передавать на сервер только значимые фрагменты сцены.

"Сегодня довольно часто видео с камер наблюдения в реальном времени отслеживают операторы. Но этот процесс можно автоматизировать, — отмечает Илья Калиновский. — Такие камеры, способные работать с видео сверхвысокого качества, можно использовать в торговых центрах: определять число посетителей, их пол, даже примерный возраст. Безусловно, это значимые наработки для систем безопасности, когда в видеопотоке в режиме онлайн можно будет отследить лицо нужного человека — преступника, например".

На разработку такой камеры с биометрической системой аналитики Илья Калиновский недавно выиграл грант в рамках программы "УМНИК" Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Грант в размере 400 тысяч рублей рассчитан на два года.