Таяние льдов Антарктиды повысит уровень Мирового океана на метр

По мнению климатологов, в новом веке уровень воды в мировом океане будет увеличен на один метр, и это даже не самый худший расклад

(фотография Global Look Press).

Однако не все разделяют точку зрению климатолога, считая, что его прогнозы преувеличены

(иллюстрация с сайта newscientist.com, перевод "Вести.Наука").

Грядёт огромное повышение уровня мирового океана, что вызовет климатический хаос во всём мире. Таково заключение из недавнего исследования климатолога Джеймса Хансена (James Hansen). По его мнению, уровень воды в океане может подняться от одного до пяти метров к 2100 году.

Такой резкий подъём воды, полагают учёные, приведёт к стихийным бедствиям в крупных городах и прибрежных районах по всему земному шару, что заставит сотни миллионов людей искать себе более высокие места для проживания.

Сразу же после публикации исследование вызвало резонанс в мировом научном сообществе: многие учёные высказали подозрение, что заключение Хансена безосновательно. Однако следующая научная статья по этой теме подтвердила догадки климатолога. 

Он размышляет о появлении нового притока вод в мировом океане: "не думаю, что кто-нибудь задумывался раньше, что это возможно", говорит Роб Деконто (Rob DeConto) из Массачусетского университета в Амхерсте (University of Massachusetts Amherst). "Но сейчас мы публикуем документ, в котором утверждается, что эти показатели поступления свежей воды, возможны", — добавляет он.

Выводы Деконто предполагают, что даже если страны выполнят обязательства, взятые на себя в рамках климатического соглашения ООН в Париже в прошлом году, то уровень мирового океана всё равно может подняться на один метр к 2100 году.

А если выбросы парниковых газов будут продолжать расти, то уровень увеличится и более чем на два метра. В первую очередь под удар попадёт Северная Америка: из-за гравитационного воздействия потери льда в Антарктиде приведут к увеличению уровня воды у восточного побережья США.

"Рост уровня мирового океана оценивается в миллиметрах в год. Но из-за таяния льдов в Антарктиде мы уже сейчас говорим о том, что возможно повышение на сантиметры в год", — говорит Деконто.

До сих пор практически все прогнозы относительно повышения уровня моря к 2100 году предполагали, что Антарктида будет больше "набирать" лёд, чем терять его. Например, благодаря увеличению осадков в виде снега, что компенсирует любое таяние.

Вместе с тем, межправительственная группа экспертов по изменению климата в своём последнем докладе предупреждает, что оценки могут быть занижены, потому что используется компьютерные модели, которые не могут оценивать стремительные изменения состояние льдов Антарктиды.

Но Деконто включил в свою модель факторы , которые отсутствовали в других работах. Во-первых, плавучие шельфовые ледники вокруг Антарктиды в скором времени будут подвергаться воздейстивю плюсовой летней температуры, что ускорит их таяние. Во-вторых, как только такие ледники исчезнут, огромные ледяные скалы также начнут разрушаться.

Однако не все разделяют точку зрению климатолога, считая, что его прогнозы преувеличены
Однако не все разделяют точку зрению климатолога, считая, что его прогнозы преувеличены
(иллюстрация с сайта newscientist.com, перевод "Вести.Наука").

Учёный конструировал свою модель, используя данные о прошлых увеличениях уровня воды в течение тёплых периодов 120 тысяч и три миллиона лет назад. Его модель впервые картографировала те изменения, которые, как полагают учёные, произошли в те периоды.

Он также применил свою модель к нескольким сценариям выбросов парниковых газов и обнаружил, что если выбросы будут стремительно расти в последующие годы, то уровень мирового океана только за счёт таяние льдов Антарктиды вполне может увеличиться на один метр к 2100 году.

Эти данные в сочетании с оценками группы экспертов по изменению климата предполагают, что к концу века уровень воды может увеличиться более чем на два метра, а к 3500 году — на 20 метров.

Но если страны выполнят обязательства, взятые ими в рамках Парижского климатического соглашения, и продолжат сокращать выбросы и после окончания договора в 2030 году, то мир сможет избежать тяжёлых последствий от грандиозного повышения уровня моря.

Однако не все согласились и с выводами Деконто. "Я не считаю, что уровень воды поднимется более чем на метр к 2100 году", — говорит Ричард Хиндмарш (Richard Hindmarsh) из British Antarctic Survey (Кембридж, Великобритания), чьи последние исследования показали, что потери льда Антарктиды в этом веке будут минимальны.

Процессы таяния льда уже хорошо изучены, в отличие от вопроса, как он ломается, поэтому Хиндмарш думает, что модель Деконто переоценивает воздействие разрушающихся ледяных скал.

Исследование Деконто опубликовано в научном издании Nature.

Добавим, что "Вести.Наука" также рассказывали о том, что небольшая дестабилизация может привести к полной потере ледяной массы Западной Антарктики.