Палеонтологи восстановили окраску доисторической змеи

Художественная реконструкция внешнего вида ископаемой змеи

(иллюстрация JimRobbins).

Окаменелые останки змеи. Фосфатизированная кожа окрашена в кремовый цвет

(фото McNamaraetal./CurrentBiology).

Комбинации пигментных клеток на разных участках кожи и создаваемые ими цвета

(иллюстрация McNamaraetal./CurrentBiology).

До сих пор палеонтологи почти ничего не знали о цвете вымерших доисторических животных, потому что бесцветные окаменелости содержат крайне мало зацепок. Лишь изредка в находках удавалось найти следы пигмента меланина, который в разных концентрациях даёт чёрную или бурую окраску. Но новое исследование учёных из Ирландии, Великобритании,и Испании может в корне изменить ситуацию. Мария Макнамара (Maria McNamara) из Университетского колледжа Корка и её коллеги обнаружили в останках змеи возрастом десять миллионов лет остатки различных пигментных клеток, которые помогают определить, какой была окраска кожи существа.

Высокую сохранность находки, сделанной в Испании, обеспечили породы с высоким содержанием фосфата кальция. Анализ находки позволил выделить в коже разные типы пигментных клеток. И хотя сами органические пигменты давно распались, специфическая форма окаменевших клеточных стенок, несла достаточно информации, чтобы восстановить их исходные цвета.

Окаменелые останки змеи. Фосфатизированная кожа окрашена в кремовый цвет

"Когда вы получаете ископаемые ткани, сохранившие такие детали, и смотрите на них под микроскопом, это просто потрясающе", – говорит Макнамара в пресс-релизе.

Учёные исследовали окаменелые клетки кожи с помощью сканирующего электронного микроскопа, а затем сравнили их с пигментными клетками современных змей. В результате им удалось установить три типа клеток, которые распространялись в разных комбинациях: меланофоры, несущие чёрный пигмент меланин, жёлто-красные ксантофоры, содержащие каротиноиды и птерины, а также иридофоры, который отражают свет, создавая радужный эффект. Сочетания этих клеток позволили определить, что пёстрая кожа змеи переливалась чёрным и зелёным, а нижняя часть тела имела бледную окраску.

Комбинации пигментных клеток на разных участках кожи и создаваемые ими цвета

"До этого открытия мы могли гадать о цвете кожи только по наличию органических остатков, связанных с меланином, – добавляет Макнамара. – Но теперь мы знаем, что информация о цвете может сохраняться даже в минерализовавшихся тканях, и это очень интересно".

Впрочем, редакция "Вести.Наука" не может согласиться с автором строк выше, так как ранее другие палеонтологи уже делали выводы об окрасе древних животных по форме окаменелых клеток в их покровах.

Как правило, высокое содержание фосфата кальция наблюдается в ископаемых костях и раковинах, но среди находок иногда встречаются образцы так называемой фосфатизированной кожи самых разных животных. Результаты новой работы, опубликованные в журнале Current Biology, показывают, что повторный анализ этих окаменелостей может рассказать об окраске этих существ. В свою очередь информация о цвете вымерших животных позволит раскрыть новые подробности их поведения и эволюции.

Добавим, что ранее меланин был обнаружен в окаменелой коже доисторических морских животных.