Вскрытие показало: внутри мёртвых кашалотов нашли автозапчасти и огромные куски пластикового мусора

Учёные демонстрируют содержимое желудков кашалотов

(фотография Claussen/LKN.SH).

Фотография Jeroen Hoekendijk.

Фотография с сайта timeslive.co.za.

Фотография с сайта straitstimes.com.

Фотография с сайта metrouk2.files.wordpress.com.

Рыболовные снасти и крышка двигателя – это только некоторые вещи из поразительного содержимого желудков кашалотов, которые недавно выбросились на побережье Северного моря в Германии. Об этом сообщается в пресс-релизе Национального парка Ваддензе в Шлезвиг-Гольштейне.

Не так давно 13 кашалотов выбросились на берег недалеко от Шлезвиг-Гольштейна. Однако это не первый случай таких жутких находок: с начала года более 30 кашалотов было обнаружено в Великобритании, Нидерландах, Франции, Дании и Германии.

Вскоре после вскрытия тел китов исследователи обнаружили, что желудки четырёх гигантских морских животных были наполнены большим количеством пластиковых отходов. Среди мусора были найдены 13-метровая рыболовная сеть, пластиковая крышка двигателя автомобиля и остатки от пластиковых вёдер.

Однако "морской мусор не является непосредственной причиной того, что животные выбросились на берег", говорит Урсула Зиберт (Ursula Siebert), глава Института, изучающего наземные и водные фауны, учёные которого исследовали останки кашалотов.

Вместо этого исследователи подозревают, что кашалоты умерли, потому что животные случайно оказались в мелководном море. Самцы кашалоты обычно мигрируют из тропических и субтропических питательных сред в холодные воды в высоких широтах. Все выброшенные на берег киты были молодыми самцами в возрасте от 10 до 15 лет, и вскрытие показало, что они умерли от сердечной недостаточности.

Учёные считают, что они по ошибке заплыли в Северное море, неглубокий участок между Великобританией и Норвегией. В этой части океана кашалоты не в состоянии держать вес своего собственного тела, и их внутренние органы попросту сплющило.

Зиберт добавляет, что если бы киты выжили, томусор в их животе мог бы стать причиной пищеварительных проблем. Но животные находились в довольно неплохой форме, и в дополнение к мусору учёные обнаружили в желудках тысячи клювов кальмаров.

Но всё же, когда киты или дельфины проглатывают большое количество морского мусора (случайно или принимая его за что-то съедобное), он может вызвать физические повреждения пищеварительной системы. Мусор со временем даёт животному ощущение сытости и снижает его аппетит, что ведёт к недоеданию.

Хотя мусор, вероятно, и не был смертельным для этих китов, всё же "пластиковые отходы в их желудках – это ужасное обвинение в адрес людей", считает исследователь Хэл Уайтхед (Hal Whitehead).

Впрочем, неудивительно, что люди совершенно не думают о судьбе мусора, который они выбрасывают в ведро или урну, ведь многие до сих пор не знают, что этот самый мусор возвращается к ним на стол в виде всё той же рыбы, выловленной в океане.

Добавим, что желудки всех морских птиц к 2050 году также будут содержать пластик.