Новая программа позволяет быстро вникнуть в суть большого текста

(фото Aalto University).

Как правило, тексты в интернете большинство людей просматривает, не вчитываясь в каждое слово. Учитывая этот факт, исследователи из Университета Аалто в Финляндии разработали программное обеспечение, которое быстро выделяет самую суть из текста с минимальными потерями информативности.

Обычно, когда человек прокручивает документ, расплывающийся текст не даёт ему идентифицировать значение отдельных слов. Если же пролистывать длинный текст медленно, то мозгу нужно как минимум полсекунды, чтобы понять, о чём в нём идет речь. Именно поэтому и была создана программа под названием Spotlights (в переводе с английского "Прожекторы" или "Пятна света").

Она автоматически обнаруживает визуально важный контент – заголовки, подзаголовки, таблицы, графики и изображения на прокручиваемых пользователем страницах. Это "краткое содержание" накладывается поверх "пробегающего" текста, чтобы привлечь внимание пользователя и, таким образом, дать ему понять суть текста без необходимости пролистывать word-документ в медленном темпе.

Экспериментальные проверки показали – испытуемые получают информацию о содержании документа даже при прокрутке со скоростью до 20 страниц в секунду.

"Таким образом, мы увеличили скорость просмотра документа примерно на 60%, а пользователи стали тратить в два раза меньше времени на поиск нужного фрагмента, – рассказывает один из авторов работы Байнгджу Ли (Byungjoo Lee). – Кроме того, вероятность заметить информацию, которая может заинтересовать человека, увеличилась на 210% по сравнению с обычной перемоткой текста".

В настоящее время тестируется прототип программы Spotlights, однако учёные полагают, что уже в скором времени приложение будет доступно для использования в браузерах и электронных ридерах.