Каждый 11-летний школьник в Великобритании получит бесплатный мини-компьютер

В скором времени все 11-летние школьники Великобритании получат мини-компьютер для обучения основам программирования

(фотография BBC).

Многие люди, вероятно, слышали о Raspberry Pi — миниатюрном компьютере "на ладони", который постоянно совершенствуется создателями и получает новые функции, но при этом стоит недорого. Сегодня на рынке много подобных устройств, но на днях было объявлено о появлении ещё одного, и, кажется, оно может стать самым массовым, по крайней мере, на национальном уровне.

Мини-компьютер получил название BBC Micro Bit. И каждый 11-летний ребёнок в Великобритании вскоре получит такой девайс бесплатно.

Точно также как и Raspberry Pi, BBC Micro Bit – это миниатюрное, встраиваемое устройство с портами входа и выхода, а также своим собственным процессором. Он включает в себя разнообразные сенсоры, 25 светодиодных ламп, две программируемые кнопки и Bluetooth. Работа устройства обеспечивается либо с помощью внешнего аккумулятора, либо присоединённого через порт USB устройства.

После нескольких отсрочек (первоначально предполагалось выпустить устройство прошлым летом) девайс был изготовлен в количестве примерно одного миллиона экземпляров для школьников Великобритании.

Но в ближайшем будущем любой желающий сможет приобрести Micro Bit для своих вычислительных проектов.

 

Акция финансируется проектом BBC "Make It Digital". Представители организации надеются, что Micro Bits "вдохновит новое поколение подойти творчески к программированию и цифровым технологиям".

Micro Bit поставляется совместно с приложением для смартфонов. Также разработчики создали специальный веб-сайт, который поможет детям с помощью удобного интерфейса освоить кодирование.

Создатели миниатюрного девайса предполагают, что комплект может быть использован для создания игр, простых роботизированных механизмов и фитнес-трекеров, но область потенциального использования устройства практически безгранична.

Его также можно подключать к другим устройствам, таким как тот же Raspberry Pi.

"Мы не можем дождаться, чтобы узнать, что же ребята будут делать с ними, — говорит глава проекта BBC Learning Шинейд Рокс (Sinéad Rocks). – Ране они уже придумывали всевозможные идеи во время тестирования и на других проектах по всей стране. Некоторые идеи помогут решить повседневные проблемы, другие могут иметь коммерческий потенциал, а третьи – просто для веселья".

Мини-компьютер Micro Bit может стать чем угодно, хоть пультом дистанционного управления. Но конечная цель программы заключается в том, чтобы дети, оканчивая школу, уже знали, как программировать компьютеры, а не только как их использовать их.

И кто знает, возможно, следующее поколение великих программистов будет порождено именно в ходе массового использования детьми этого девайса.