Пена лягушки поможет залечить раны

Так выглядит пена лягушки, защищающая кладку

(фото Dr.PaulHoskisson).

Миниатюрная тунгарская лягушка - вид Engystomopspustulosus

(фото BrianGratwicke).

Специалисты из Великобритании полагают, что пена, с помощью которой миниатюрные тунгарские лягушки (Engystomops pustulosus), защищают свою кладку, может стать подспорьем в лечении ожогов.

Жёсткие пузыри могли бы захватывать и доставлять лекарства, одновременно создавая барьер между повреждённой кожей и повязкой.

Исследователи из Стратклайдского университета уже приступили к разработке синтетического варианта пены. Естественный же её источник – амфибия размером всего в пять сантиметров – проживает в Тринидаде.

После спаривания лягушки "прячут" икру в гнездо из пены, которая защищает кладку в течение нескольких дней от инфекций, хищников, погодных условий и экологического стресса. Такая пена состоит по меньшей мере из шести белков, которые позволяют ей сохранять форму и прочность.

Доктор Пол Хоскиссон (Paul Hoskisson), занимающийся этим вопросом, говорит, что вместе с коллегами он уже разработал состав из четырёх таких белков и в настоящее время работает над своим собственным рецептом пены.

В ходе эксперимента учёные ввели в пену антибиотический препарат ванкомицин. Оказалось, что препарат высвобождается в течение 48 часов и проникает в поражённые ткани (использовались лабораторные образцы), при этом не происходит какого-либо повреждения клеток.

Миниатюрная тунгарская лягушка - вид Engystomopspustulosus
Миниатюрная тунгарская лягушка - вид Engystomopspustulosus
(фото BrianGratwicke).

"Сейчас мы на полпути к созданию устойчивой пены, однако теперь нас ожидают длительные клинические исследования.Так что применение разработанного препарата может начаться лишь через несколько лет", – объясняет доктор Хоскиссон.

Тем не менее когда-нибудь решение, перенятое у природы,поможет помочь пациентам с инфицированными ранами и ожогами, одновременно обеспечивая лечение, доставку лекарств и защиту для заживающих ран.