Инженеры разработали плавающий дрон и назвали его в честь морского чудища

Название CRACUNS намекает на мифическое морское чудище

(фотография Johns Hopkins APL).

Инженеры продолжают совершенствовать аппарат

(фотография Johns Hopkins APL).

Компоненты, из которых изготовлен морской беспилотник, не очень дорогие, поэтому и производство обещает быть не затратным

(фотография Johns Hopkins APL).

Не так давно миру был представлен Loon Copter – дрон, способный летать, передвигаться по земле и плавать, занырнув в воду. Команда из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса (APL) не захотела отставать и создала нечто совсем противоположное.

Новый дрон "живёт" под водой, но при необходимости может летать над поверхностью водной глади.

Устройство получило название CRACUNS. Расшифровка аббревиатуры в переводе с английского языка означает "нержавеющая прочная авиационная секретная беспилотная навигационная система". А само название намекает на легендарное мифическое морское чудище – Кракена.

Инженеры продолжают совершенствовать аппарат

Когда дрон не нужен, он может находиться под водой на неподвижной установке или даже на палубе беспилотного подводного аппарата. Лабораторные тесты показали, что морской беспилотник может скрываться в солёной воде до двух месяцев и оставаться при этом в рабочем состоянии.

В том случае, когда аппарат становится необходим, он просто отсоединяется от своей базы и всплывает вверх с помощью винтов. Достигнув поверхности, CRACUNS взлетает.

 

В настоящее время аппарат не может впоследствии вернуться на подводную базу. Но, по словам учёных из APL, они работают над этим.

Разработчики не стали использовать при создании дрона тяжёлые и дорогие металлические конструкции, вместо этого они сконструировали CRACUNS из специальных компонентов, напечатанных с помощью 3D-принтера.

Компоненты, из которых изготовлен морской беспилотник, не очень дорогие, поэтому и производство обещает быть не затратным

Большинство его электронных компонентов находится в герметичных отсеках, а моторы обработаны специальным защитным покрытием.

В целом, дрон не очень дорог в производстве, поэтому он может быть использован в различных миссиях, где существует реальная опасность потери аппарата.

Добавим, что "Вести.Наука" писали о рое роботов-лодок, продемонстрировавших способность к самообучению.