Пернатый патруль: голуби будут следить за качеством воздуха в Лондоне

Датчики будут передавать информацию об уровнях загрязнения прямо на аккаунт в твиттере

(фотография DigitasLBi).

Крошечные датчики весят около 25 граммов

(фотография DigitasLBi).

Разработчики вспомнили о применении почтовых голубей в годы войны и решили "модернизировать" способ для получени информации о воздухе

(фотография DigitasLBi).

Технологическая компания Plume Labs нашла полезное применение самым распространённым городским птицам. С сегодняшнего дня десять голубей будут следить за качеством воздуха в Лондоне.

"Обычно, когда мы говорим о загрязнении воздуха, то люди думают о Пекине или других местах планеты. Но несколько дней в году загрязнение воздуха в Лондоне выше, чем в Пекине. И это реальность", — говорит автор проекта Пьер Дюкенуа (Pierre Duquesnoy). Он сказал, что при создании идеи вдохновился тем, как использовали почтовых голубей в Первой и Второй мировых войнах для доставки информации и спасения жизней.

Разработчики вспомнили о применении почтовых голубей в годы войны и решили "модернизировать" способ для получени информации о воздухе

Птицы будут переносить в специальных миниатюрных рюкзачках крошечные и лёгкие датчиками, выявляющие загрязнение воздуха. Они были разработаны компанией Plume Labs. Отмечается, что местонахождение голубей отслеживается при помощи GPS.

Датчики весом не более 25 граммов будут считывать содержание в воздухе таких веществ, как озон, диоксид азота (NO2) и различных летучих соединений. А результаты мониторинга будут передаваться на аккаунт в твиттере — @PigeonAir. Так что любой человек сможет узнать об уровне загрязнения воздуха в том районе, где он проживает.

Кроме того, карты на специальном сайте, посвящённом пернатому патрулю, покажут маршруты перемещения птиц.

"Я думаю, что это отличная идея, чтобы привлечь внимание людей к действительно важной теме загрязнения воздуха", — говорит директор агитационной группы Clean Air Саймон Биркетт (Simon Birkett).

Он также отмечает, что в прошлом году исследование королевского колледжа Лондона показало, что до 9500 человек умирают каждый год в столице Англии из-за длительного воздействия загрязнённого воздуха.

По словам Биркетта, уровень NO2 в Лондоне является одним из самых высоких в мире. "Что-то должно быть сделано. Очевидная вещь – запретить дизельное топливо, как мы успешно запретили уголь 60 лет назад", — говорит он.

Отмечается, что проект голубиного воздушного патруля является одним из победителей конкурса #PoweredByTweets, проводимого в "Твиттере". Это совместная программа PR-агентства DigitasLBi и Plume Labs.

Крошечные датчики весят около 25 граммов

"Конечно, такое количество – всего десять голубей – слишком мало, чтобы построить надёжную карту всего города", — признаётся Ромен Лакомб (Romain Lacombe), директор Plume Labs. Но он надеется также провести масштабное исследование совместно с Имперским колледжем Лондона. В нём примут участие 100 добровольцев, которые будут носить такие же датчики на себе.

Добавим, что "Вести.Наука" ранее писали о рюкзаке, который помогает очищать воздух для дыхания.