На Фукусиме от радиации "умирают" роботы

Авария на "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года после того, как её системы энергоснабжения и охлаждения были разрушены в результате удара цунами, вызванного мощным землетрясением

(фотография Global Look Press).

Были повреждены четыре энергоблока, в трёх из них произошло расплавление ядерного топлива в реакторах

(фотография Global Look Press).

Пять лет назад сильнейшее землетрясение магнитудой в девять баллов вызвало мощное цунами, которое обрушилось на северо-восточное побережье Японии. Оно разрушило несколько префектур страны, убило около 19 тысяч людей и повредило четыре реактора на АЭС "Фукусима-1" (Фукусима-Дайити).

В Японии жителями и властями за это время был проделан большой и тяжёлый путь, чтобы вернуться к нормальной жизни после аварии. Но усилия, направленные на очищение местности от последствий катастрофы, не могут дать быстрого результата. Кроме того, в отдельных частях аварийной станции люди появиться не могут – слишком высока радиация. Тут даже короткие вылазки — непозволительная роскошь.

Чтобы хоть как-то ускорить этот процесс, на электростанцию были направлены дистанционно управляемые роботы для поиска и удаления расплавленного топливных стержней. Однако даже таким роботизированным помощникам человека страшна радиация и они "умирают": их электропроводка "поджаривается" из-за высокого уровня радиации, который до сих пор зашкаливает на японской АЭС.

Были повреждены четыре энергоблока, в трёх из них произошло расплавление ядерного топлива в реакторах

"Как только они приближаются к реакторам, радиация разрушает их проводку, что делает их абсолютно бесполезными. Это причина длительной задержки", — рассказал в интервью Наохиро Масуда (Naohiro Masuda), глава декомиссионной группы Токийской электроэнергетической компании (TEPCO). TEPCO является владельцем пострадавшей АЭС и отвечает за процесс ликвидации последствий аварии.

"Смерть" машин приводит сотрудников TEPCO в затруднительное положение. Как отмечает ScienceAlert, компания пока справилась лишь с десятью процентами последствий радиационной катастрофы.

 

К сожалению, "погибших" роботов пока трудно заменить: каждый из аппаратов был настроен для конкретного проекта, и на его сборку требуется примерно два года. А роботов, которые способны выдержать высокий уровень радиации, пока не существует.

Добавим, что в прошлом году менеджеры компании согласовали "дорожную карту" по выводу из эксплуатации АЭС "Фукусима-Дайити " в течение 30-40 лет, что требует ликвидации расплавленного ядерного топлива. TEPCO собирается начать удаление ядерных отходов из реакторов в 2021 году.

Самой большой проблемой в настоящее время является заражённая вода. Для уменьшения количества загрязнённых вод, просачивающихся в океан, TEPCO собирается построить барьер у аварийной АЭС. Речь идёт о подземных трубах, которые будут уходить в глубину на 30 метров. В такие трубы будут закачивать охлаждающую всё вокруг жидкость (до минус 30 градусов по Цельсию), чтобы заморозить остатки загрязнённых вод.