Искусственный интеллект Google ведёт в счёте в игре в го

Ли Седоль был трижды повержен искусственным интеллектом

(фото Google DeepMind).

Кадр из видео трансляции матча, прошедшего 9 марта 2016 года

(фотоGoogleDeepMind).

Искусственный интеллект AlphaGo, разработанный компанией Google DeepMind, одержал победу в трёх матчах против чемпиона мира из Южной Кореи по игре в го. Однако одну игру компьютер всё же проиграл. Таким образом в настоящее время общий счёт составляет 3:1. Победу один из величайших игроков современности Ли Седоль (Lee Sedol) одержал в воскресенье.

На счету Седоля, напомним, 18 международных титулов и он возглавлял мировой рейтинг игроков в го на протяжении последнего десятилетия. И Ли был уверен, что одержит абсолютную победу даже после поражения в первой игре. Несмотря на то, что впереди у него ещё одна попытка, уже очевидно, что количество побед искусственного интеллекта превышает.

"Мне хотелось бы извиниться за то, что я не оправдал ожидания многих людей, – сказал Седоль на конференции после третьего поражения. – Я чувствовал себя бессильным. Мы недооценили возможности компьютерной программы. Однако последняя победа стала для меня очень значимой".

Кадр из видео трансляции матча, прошедшего 9 марта 2016 года
Кадр из видео трансляции матча, прошедшего 9 марта 2016 года
(фотоGoogleDeepMind).

"Честно говоря, мы были ошеломлены результатами, – прокомментировал Демис Хассабис (Demis Hassabis), генеральный директор DeepMind. –Методы, которые мы использовали для создания AlphaGo, достаточно стандартны, мы рассчитывали на то, что в долгосрочной перспективе они будут использоваться для решения самых различных проблем, в том числе в области здравоохранения".

Способности искусственного интеллекта поразили общественность ещё в 1997 году, когда суперкомпьютер IBM DeepBlue обыграл в шахматы Гарри Каспарова. Однако никто не ожидал такого триумфа машины в древнекитайской игре го, которая считается одной из сложнейших игр на свете: говорят, что возможных конфигураций в ней больше, чем атомов во Вселенной. Создатели AlphaGo даже считали игру "Эверестом для искусственного интеллекта", так как она в определённой степени требует творческого подхода и интуиции.

В октябре 2015 года AlphaGo уже обыграл чемпиона Европы Фань Хуэя (Fan Hui), однако никто не ожидал, что система с лёгкостью одержит несколько побед подряд над чемпионом мира.

Конечная цель создателей такого рода ИИ – многоцелевой, человекоподобный интеллект, который создаётся не под конкретные задачи, а может справляться со множеством вопросов.

Специалисты Google уверены, что такой подход в будущем будет куда продуктивнее, чем грубая вычислительная мощность. AlphaGo использует две "глубокие нейронные сети", одна из которых оценивает позицию на доске, а другая разрабатывает стратегии дальнейших действий, моделируя миллионы возможных комбинаций.

Также данный искусственный интеллект наделён алгоритмами, которые позволяют ему учиться и самосовершенствоваться на основе собственного опыта.

 

Последняя игра между Седолем и AlphaGo пройдёт 15 марта в отеле Four Seasons в Сеуле. Прямая трансляция будет вестись на этом сайте в 7 утра по Москве.