Коррумпированное общество делает нечестным каждого отдельного человека

Учёные увидели прямую зависимость между честностью общества и его отдельных членов

(фото Andrew Czerwinski/Flickr).

Исследователи из Ноттингемского университета выяснили, что коррумпированность общества может повлиять на честность живущих в нём людей. Влияние прямо пропорциональное: как правило, люди из более коррумпированного общества будут более нечестными, чем те, что проживают в странах, где коррупция порицается.

Эксперимент проводился в 23 различных странах, существенно отличающихся по уровню коррупции (всего исследование заняло пять лет). Учёные опросили более 2500 человек студенческого возраста, чтобы понять, насколько честны представители какого-либо общества в той ситуации, когда они могут лгать, зная, что никто их не разоблачит.

В ходе эксперимента, возглавленного профессором психологии Саймоном Гахтером (Simon Gäechter), испытуемых посадили в изолированную комнату и попросили дважды подбросить кубик. Затем их попросили сообщить о том, какое значение выпало в первый раз. При этом их предупредили, что они получат денежное вознаграждение, которое напрямую зависит от выпавшего числа.

"Мы придумали достаточно простой эксперимент, основанный на финансовом стимуле, – рассказывает профессор Гахтер. – По сути, невозможно определить, что человек солгал, потому что он находится в полностью изолированном помещении. Мы ничего не знали о каждом конкретном человеке – был ли он несчастен или беден, нас интересовала статистика именно по конкретной группе людей. Что любопытно, люди редко называли наивысшее число, которое обеспечивает наибольшую прибыль. Удивительно, но мы обнаружили, что люди во всём мире достаточно честные, ведь они могли обманывать максимально безнаказанно. Это, конечно, положительный момент, так как мы не увидели вопиющей лжи в какой-то отдельно взятой стране".

Несмотря на то, что вопиющую ложь учёные не выявили, люди по всему миру пытались "немножко" приукрасить результат. Например, некоторые, бросив кубик два раза, сообщали не первую цифру, а вторую, если она была больше.

"Мы обнаружили любопытные различия между странами: люди, живущие в высококорумпированном обществе, для которого характерны политическое мошенничество, хищения, общественный обман, почти всегда сообщали наивысший показатель, – продолжает учёный. – Предположительно, нечестность эта психологически обусловлена тем, что люди начинают считать её оправданной, ведь они окружены обманом в повседневной жизни. Однако люди хотят сохранить образ честного человека и, следовательно, обманывают лишь немного, как бы поддерживая свой положительный образ".

Исследователи считают, что в обществе, где правила постоянно нарушаются, люди будут считать такое поведение приемлемой нормой. Гахтер добавляет, что нечестность имеет место каждый день в любом обществе, однако в каких-то странах больше, а в каких-то меньше, но, тем не менее, разница очевидна.

Таким образом, можно сделать вывод, что слабые государственные институты, допускающие нарушения общих правил, порождают не только негативные экономические последствия для общества, но и влияют на честность индивидуумов.

Кстати, самыми "честными" странами в итоге оказались богатые западноевропейские государства: Австрия, Нидерланды, Великобритания. А вот лидеры по обманам – Марокко, Танзания и Кения.

С научной статьёй исследователей феномена можно ознакомиться в журнале Nature.

Напомним, что раньше мы уже писали про психологию честности: например, люди чаще лгут и ведут себя неэтично в то время суток, в котором им некомфортно из-за ритма жизни, а также, как оказалось, люди меньше врут и лучше себя ведут, находясь под наблюдением.