На имитации марсианской и лунной почв выросли первые растения

Голландская команда успешно вырастила 10 видов культур: помидоры, рожь, редис, горох, лук-порей, шпинат, руккола, кресс-салат, киноа и зелёный лук

(фото Wageningen University).

В "марсианском" грунте удалось вырастить даже больше биомассы, чем в "лунном"

(фото Wageningen University).

Когда колонисты отправятся на Марс, им, конечно же, надо будет чем-то там питаться. Поэтому в последние годы учёные упорно работают над тем, чтобы научиться выращивать продовольствие прямо на бедной питательными веществами "почве" далёких миров, и в частности изучают целесообразность выращивания сельскохозяйственных культур на Красной планете. Одна из таких команд, учёные из Вагенингенского университета в Нидерландах, ранее уже пыталась выращивать употребляемые в пищу растения на имитации марсианской и лунной почв, однако первые эксперименты потерпели неудачу, и растения погибли.

Почва для имитации была предоставлена американским космическим агентством NASA: лунный реголит на самом деле был собран в аризонской пустыне, а марсианский грунт – близ гавайского вулкана.

В ходе первого эксперимента растения выращивались на неудобрённой, чистой почве, однако теперь исследователи добавили к земле свежескошенную траву. Это позволило почве удерживать воду, а также сработало в качестве удобрения.

В результате команда успешно взрастила 10 видов пищевых культур: помидоры, рожь, редис, горох, лук-порей, шпинат, рукколу, кресс-салат, киноа и зелёный лук. Количество надземной биомассы, выращенной в "марсианской" почве оказалось почти таким же, как в контрольном горшочке с земной почвой, а вот лунная имитация почвы дала примерно в два раза меньше биомассы.

В "марсианском" грунте удалось вырастить даже больше биомассы, чем в "лунном"
В "марсианском" грунте удалось вырастить даже больше биомассы, чем в "лунном"
(фото Wageningen University).

Выращивание растений проходило в теплице с постоянной температурой, влажностью и освещением, в земной атмосфере.

"Такие условия были выбраны, так как мы считаем: первый урожай на Марсе и Луне будет взращиваться в подземных помещениях для защиты растений от враждебной среды, в частности от космического излучения", – объясняет доктор Вигер Уомлинк (Wieger Wamelink).

Собранный урожай не был съеден. В почве содержатся тяжёлые металлы, в том числе свинец, мышьяк и ртуть: есть опасения, что они могут поглощаться растениями.

Третий эксперимент планируется провести в апреле: в ходе него учёные планируют сосредоточиться именно на этой проблеме. Если и этот урожай будет удачным, спонсоры проекта будут приглашены на ужин, состоящий частично из "лунного" и "марсианского" картофеля и бобовых.