Осьминог-привидение оказался неизвестным науке видом

Необычное создание получило прозвище Каспер за молочный цвет и схожесть с диснеевским персонажем.

(фото NOAA).

Океанологи из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) обнаружили неизвестный науке вид осьминога.

Открытие было сделано 27 февраля 2016 года, во время первого в этом сезоне погружения самоуправляемого исследовательского судна Okeanos Explorer в Тихом океане, вблизи Гавайских островов. Исследователи планировали забрать геологические образцы с хребта Неккер, чтобы определить его возможную связь с островом Неккер (Мокуманамана). Во время миссии устройство среди прочего обнаружило маленького осьминога, сидящего на камне: видеокамера аппарата сняла его на глубине 4290 метров.

Как отметили в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований, глубоководные восьминогие существа делятся на две группы: с усиками и без усиков. Первые имеют плавники и также известны как осьминоги-ушастики. У второй группы отсутствуют усики и плавники (они похожи на распространённых мелководных осьминогов).

Учёных поразили сразу несколько отличий особи от сородичей. Во-первых, у него не оказалось плавников, а все присоски располагались в один ряд на каждой конечности.

Кроме того, необычным было отсутствие хроматофор – это пигментные клетки, характерные для большинства головоногих. Из-за этого осьминог был практически прозрачным, его цвет охарактеризовали как "молочный", отмечается в пресс-релизе ведомства.

Отсутствие типичных пигментных клеток, а также плохо развитая мышечная система исключили предположение океанологов о том, что осьминог мог принадлежать к подотряду Incirrina — это осьминоги, которые преимущественно обитают на морском дне.

"Внешний вид животного не совпадал с описаниями родственных ему головоногих. Осьминогов этого типа впервые встречают на такой глубине", – заявил один из исследователей Майкл Веккьоне (Michael Vecchione).

В СМИ и соцсетях необычного осьминога уже окрестили Каспером за схожесть с дружелюбным диснеевским привидением.

Исследователи тем временем подчеркивают, что призрачный тихоокеанский осьминог, скорее всего, станет крупным открытием: речь может идти не только о новом виде, но и о новом роде осьминогов.