Мерцающие в темноте "бактериальные" фонари осветят витрины магазинов

Сейчас "бактериальный" фонарь работает до трёх дней, но учёные работают над его усовершенствованием

(иллюстрация с сайта glowee.eu).

Бактериальные фонари - это один из способов снизить потребление электроэнергии городами в ночное время

(иллюстрация с сайта glowee.eu).

Фонари состоят из прозрачных чехлов с гелем, который содержит биолюминесцентные бактерии

(иллюстрация с сайта glowee.eu).

Гель содержит питательные вещества, которые кормят бактерий

(иллюстрация с сайта glowee.eu).

Разработчики французской компании Glowee создали фонари, испускающие биолюминесцентный свет. Новинка, по их мнению, пригодится для освещения витрин и уличных указателей и станет отличной альтернативой современным энергозатратным технологиям.

Фонари состоят из прозрачных чехлов с гелем, который содержит биолюминесцентные бактерии. "Вести.Наука" как-то рассказывали о подобной технологии, используемой для освещения помещений.

Специалисты из Glowee используют бактерии вида Aliivibrio fischeri, которые дарят сине-зелёный цвет морским существам, например, вот этому необычному кальмару. Гель содержит питательные вещества, которые помогают сохранить жизнь бактериям.

Сначала, "бактериальные" фонари работали только в течение нескольких секунд. Но учёные смогли изменить консистенцию геля так, чтобы он доставлял питательные вещества более эффективно. Таким образом, команда Glowee смогла продлить срок службы "ламп" до трёх дней.

Специалисты не намерены останавливаться на достигнутом. Они хотят усовершенствовать свою разработку, чтобы необычная лампа могла освещать витрины в течение месяца или даже больше.

Фонари состоят из прозрачных чехлов с гелем, который содержит биолюминесцентные бактерии

"Наша цель изменить то, как мы используем свет. Мы хотим предложить глобальное решение, которое позволит снизить на 19% потребление электроэнергии, которая используется для получения света", — говорит основатель компании Glowee Садра Рэй (Sandra Rey).

Отметим, что биолюминесценция (биологическое свечение) не является каким-то новым для науки явлением. Но французская компания одной из первых использовала этот природный процесс для создания коммерческого продукта.

Во Франции розничным сетям по закону нельзя освещать витрины магазинов с 1 часа ночи до 7 утра. Это сделано, чтобы ограничить световое загрязнение и потребление энергии. "Бактериальные" лампы светят не так ярко, как привычные ночные фонари, так что новинка вполне может позволить обойти этот запрет и при этом привлечь внимание ночных прохожих.

Насколько реализуема эта идея в перспективе? Представитель ассоциации Ocean Research & Conservation Association Эдит Виддер (Edith Widder) считает, что расходы на производство и поддержание жизни большого количества биолюминесцентных бактерий будут слишком высоки для большинства компаний.

Для того чтобы поддерживать жизнь бактерий, а следовательно, и получать свет требуется добавления дополнительных питательных веществ в "лампы" и очищение чехла от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, говорит она. "В этом просто нет никого смысла, особенно, если учитывать то, насколько сейчас эффективно светодиодное освещение", — добавляет Виддер.

Гель содержит питательные вещества, которые кормят бактерий

Но разработчиков "бактериального" фонаря такое мнение не пугает. По словам Рей, сейчас учёные разрабатывают молекулярный переключатель, который будет активировать биолюминесценцию только ночью. Это позволит бактериям сохранить энергию в течение дня и дольше использовать питательные вещества.

Компания Glowee запустит готовый продукт в продажу уже в следующем году. Кроме того, в перспективе разработчики хотят представить решения для освещения фасадов зданий или, например, парков.