Пулковская обсерватория пробирается через тернии строительства к звёздам

Астрономы опасаются, что после реализации всех строительных проектов без должных ограничений, видимость неба для них сократится до 15 звёздной величины

(фотография Владимира Иванова).

Вокруг Пулковской обсерватории, расположенной близ Санкт-Петербурга, возведут жилые комплексы и торговые центры. Это ставит под угрозу сложившийся астроклимат, который необходим учёным для наблюдений звёздного неба.

На сегодняшний день учёные Пулковской обсерватории могут следить за объектами до 20-ой звёздной величины. Однако астрономы опасаются, что после реализации всех строительных проектов без должных ограничений, видимость сократится до 15-ой звёздной величины. То есть часть астрономических объектов станет недоступной глазу российских учёных.

Так, проводить исследования, касающиеся спутников Юпитера, Урана или Сатурна, станет невозможно. Кроме того, нельзя будет говорить и об участии Пулковской обсерватории в поиске ещё одной возможной планеты Солнечной системы, о которой мы рассказывали ранее.

Напомним, что обсерваторию открыли в 1839 году. Впоследствии вокруг научного объекта была создана трёхкилометровая охранная территория. Она нужна, чтобы никто и ничто не мешало вести наблюдения за звёздным небом.

В годы Великой Отечественной войны главное здание обсерватории было полностью разрушено, но правительство СССР 11 марта 1945 года решило его восстановить и реконструировать.

Отметим, что 20 декабря 1996 года был издан указ комитетом по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга, в котором отмечено, что промышленное и крупное жилищное строительство на территории охранной зоны запрещено.

В 2000-е годы администрации поступил ряд предложений по согласованию строительства на территории охранной зоны. Администрация обсерватории имеет право согласовывать или нет проекты, реализуемые рядом со своей территорией.

В результате научное учреждение одобрило проект застройки территории, рассчитанной на проживание 100 тысяч человек, и согласилось на строительство жилого комплекса "Планетоград", куда будут входить жилые здания, торговые центры, а также детские сады, школы и поликлиники. Сейчас на согласование поступил сам проект "Планетограда".

Тут стоит отметить, что при согласовании строительных работ обсерваторией выдвигаются несколько обязательных для выполнения требований: со стороны обсерватории должны быть тёмные фасады с небольшими окнами, уличные фонари должны быть в абажурах-конусах, направляющих свет вниз. Кроме того, необходима небольшая полоса из деревьев, идущая вдоль нового здания. Выполнение этих в общем-то не столь хитрых требований позволит астрономам и дальше вести научную работу. В противном случае световое загрязнение сильно уменьшает видимость многих астрономических объектов.

Проблемы у учёных возникли из-за того, что регламенты строительства нигде строго не прописаны. Соблюдение всех условий не контролируются городскими комитетами, поэтому, заявляют астрономы, необходимы существенные поправки в правила землепользования и застройки (ПЗЗ).

В настоящий момент представители Пулковской обсерватории подали заявку на публичные слушания, которые пройдут в январе 2016 года. Одно из них уже состоялось 18 января. Цель – прописать в ПЗЗ конкретные условия для строительства объектов рядом с территорией обсерватории.

"Мы подготовили достаточно серьёзные предложения, которые позволят защитить именно саму возможность наблюдать. Мы категорически не приемлем ни высотное строительство, ни строительство на больших площадях – и все ограничения, градостроительные и научные, мы бы хотели закрепить в статьях ПЗЗ. Если мы это сделаем, то я уверен, что на десятилетия вперёд научная деятельность обсерватории будет в относительной безопасности", — отмечает представитель научного учреждения Александр Шумилов.

В противном случае, необходимый астроклимат будет нарушен, и из-за стремления бизнесменов расширить свои земные капиталы российским учёным можно будет просто забыть о многих своих исследованиях.

Добавим, что итогом первой январской встречи властей и учёных стало предложение Владимира Ушакова, главы администрации Московского района (именно в этой части Санкт-Петербурга расположена обсерватория), провести отдельную встречу на Пулковских высотах по этой теме.