В сложной жизненной ситуации можно рассчитывать на помощь лишь четырёх друзей из соцсетей

Исследователи уверены, что на большую часть друзей в соцсетях мы не сможем рассчитывать в случае какого-либо жизненного кризиса

(фото Charlie & Melody Wambeke/Flickr).

Поколение Facebook может похвастаться сотнями друзей в социальных сетях. Однако исследователи из Оксфордского университета заявили, что легенды о том, что почти у каждого человека есть около тысячи онлайн-друзей неправдивы. На самом деле, среднестатистический пользователь Facebook имеет лишь около 150 друзей. Но многих из них нельзя даже назвать друзьями: в сложных жизненных ситуациях действительно положиться можно лишь на трёх-четырёх человек.

Исследователь Робин Данбар (Robin Dunbar), один из ведущих эволюционных биологов Великобритании, изучил результаты двух исследований, в которых приняло участие почти 3500 британцев. У членов одной группы было в среднем 155 человек друзей на Facebook, у членов другой – около 183 друзей. Самыми "общительными" оказались женщины и молодые люди.

Когда респондентов спросили, у скольких из этих "френдов" они попросили бы поддержку в кризисные моменты жизни, выяснилось, что в жизни друзьями можно назвать в среднем лишь четырёх человек. Проявить сочувствие могут лишь 14 из 150 Facebook-друзей.

"Онлайн-активность не увеличивает число близких дружеских связей, – комментирует профессор Данбар. – Она, скорее, позволяет людям легко и свободно коммуницировать с большим количеством разнообразных людей. Цифры, полученные нами при изучении онлайн-общения, по сути, аналогичны показателям и при обычном общении: у каждого человека наберётся множество знакомых, но настоящих друзей всегда мало".

Ко всему прочему, исследователи обнаружили, что люди считают онлайн-взаимодействие менее удовлетворяющим, чем реальное, потому что никакие личные сообщения не сравнятся с реальной встречей.

"Люди, кажется, не используют социальные медиа, чтобы увеличить свой круг общения, – продолжает профессор. – Скорее всего, их цель – общение между друзьями в те моменты, когда у них отсутствует возможность постоянно видеться лицом к лицу. Однако если друзья долгое время не видятся, они всё равно неизбежно превращаются со временем в знакомых: решающее значение для поддержания любых отношений имеет всё-таки очная коммуникация, хотя общение онлайн и замедляет процесс распада отношений".

Научная статья об онлайн-дружбе была опубликована журналом Royal Society Open Science.