Официальные статистики существенно занижают данные о реальном вылове рыбы

Независимое исследование показало, что данные о вылове рыбы существенно занижены

(фото AMISON Public Information/Flickr (CC0 1.0)).

Часто нежелательный прилов сбрасывается назад в океан. Это также не учитывается официальной статистикой

(фото SPL).

Результаты нового независимого исследования свидетельствуют о том, что масштабы вылова рыбы из Мирового океана на протяжении последних 60 лет недооценивалось практически на 50%. Учёные из Университета Британской Колумбии в Канаде уверены, что в официальных оценках попросту отсутствуют важные данные о мелком или незаконном промысле, а также о нежелательном прилове, который выбрасывается обратно в океан. То есть тела тех видов рыб, которые не подходят для продажи, попросту выбрасываются в море.

Авторы работы, опубликованной в журнале Nature Communications, также утверждают, что глобальный вылов рыбы в настоящее время стремительно сокращается, так как запасы практически исчерпаны.

По словам учёных, имеющиеся сейчас данные основаны на отчётах и отслеживании деятельности крупных промышленников. Они не включают в себя сведения о мелкомасштабном коммерческом рыболовстве, натуральном рыболовстве, незаконном промысле и выброшенном прилове.

Исследователи полагают, что их метод реконструкции данных позволяет гораздо более точно оценить масштабы рыболовства во всём мире. По их подсчётам, из моря за последние годы вылавливается в среднем на 53% больше рыбы, чем об этом свидетельствуют официальные цифры: то есть примерно о 32 миллионах тонн выловленной рыбы ежегодно нигде не сообщается.

По мнению ведущего автора исследования профессора Дэниэла Поли (Daniel Pauly), в маленьких островных государствах реальный вылов выше на 200-300%, а в развитых странах – на 20-30%. В качестве примера он приводит Багамы: в отчёт не была включена рыба, выловленная частными рыбаками, однако, как оказалась, большая часть морепродуктов покупается отелями и ресторанами именно у них.

С середины 1990-х годов вылов рыбы сокращается, однако не из-за того, что мир стал более сознательным, а потому что ресурсы иссякают (вылов сокращается примерно на 2% ежегодно). Любопытно, что при этом в развитых странах почти половина выловленных морепродуктов отправляется на свалку.

Добавим, что многие официальные органы уже ставят под сомнение достоверность данной работы. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, собирающая глобальные статистические данные о промыслах по всему миру, сообщила, что количество выловленной рыбы неуклонно росла с 1950 года и достигла 86 миллионов тонн в год в 1996 году, прежде чем немного снизиться (примерно до 77 миллионов тонн) в 2010 году.

Авторы исследования утверждают, что официальные цифры значительно занизили истинный масштаб вылова, и уверены в верности своих данных. Они основывались почти на двух сотнях научно-исследовательских работ, написанных за последние десять лет учёными по всему миру.