Стивен Хокинг: прогресс - главная угроза жизни на Земле

фото EPA

Британский астрофизик Стивен Хокинг рассказал в интервью британским СМИ о главных угрозах развитию жизни на Земле. По его словам, одна из них – неконтролируемое технологическое развитие.

Именно технологический прогресс, по словам учёного, может привести к распространению генетически модифицированных вирусов и глобальной ядерной войне.

Хокинг уверен: жизнь на Земле находится в постоянной опасности быть уничтоженной из-за глобального потепления, развития ядерного и бактериологического оружия, а также "других угроз, о которых мы ещё не думали".

"Мы не остановим прогресс и не обернём его ход вспять, поэтому мы должны понимать те опасности, что существуют, и контролировать их. Я оптимист, и я уверен мы способны на это", — сказал Хокинг. Необходимо следить за тем, что прогресс идёт в правильном направлении. В демократическом обществе, отметил учёный, это означает, что каждый должен иметь базовое представление о науке, чтобы принимать правильные решения относительно общего будущего.

Когда же журналист попросил его дать совет молодым учёным, именитый астрофизик ответил, что они должны сохранить в себе то удивительное чувство восхищения "нашей огромной и сложной" Вселенной.

"С моей точки зрения, это великолепное время, для того чтобы жить и проводить исследования в теоретической физике. Ничто не сравнится с моментом озарения, когда ты открываешь что-то неизвестное никому более на Земле", — сказал Хокинг.

Добавим, что известный физик уже не в первый раз делает мрачные прогнозы относительно будущего человечества. Так, он уже предупреждал об опасности искусственного интеллекта и говорил о необходимости переезда части землян на другую планету.

"Мы не сможем создать колонии в космосе, способные обеспечить себя всем необходимым, в ближайшее столетие, а значит, мы должны быть очень осторожны в этот период", — заявил астрофизик вновь.