Самая эффективная и отечественная: в Минздраве рассказали о лекарстве от Эболы

Сегодня стало известно, что Россия зарегистрировала лекарство от лихорадки Эбола. Клинические тесты показали, что эффективность препарата отечественной разработки гораздо выше тех, что применяются за рубежом.

Наиболее остро проблема Эболы проявила себя в 2014 году. Жертвами крупнейшей в истории вспышки вируса стали более 11 тысяч человек. Мир не на шутку был напуган, поэтому недооценить работу российских ученых невозможно.

Кстати, с момента открытия Эболы в 1976 году ученые выяснили, что на Земле существует не один, а пять разновидностей этого вируса. Самыми опасными среди них считаются два подвида — заирский, собственно он и бушевал два года назад, и суданский. Три других штамма — Рестон, Тай-Форест и Бунди-бугио не вызывали масштабных эпидемий и встречаются преимущественно среди шимпанзе и летучих мышей.

По просьбе президента министр Вероника Скворцова отчиталась, что российские ученые создали не одну, а две вакцины против Эболы. Обе произвели в Москве — в Федеральном центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалея. Необходимые испытания уже проведены.

Одна из созданных россиянами вакцин подходит для людей с вирусом иммунодефицита. Это существенный момент, ведь основной ареал распространения инфекции – это Африка. На "черном континенте" среди заболевших Эболой много людей с ВИЧ. Не так давно аналогичный препарат разработали ученые Великобритании. Но, по словам Вероники Скворцовой, российское лекарство в 35 раз эффективнее.

Министр отметила, что уже появился запрос из Гвинеи – из института Пастера. Российских ученых приглашают начать внедрение новых препаратов в рамках сравнительного исследования. То, что отечественным микробиологам удалось создать самую эффективную вакцину, экспертов не удивляет. По-другому и быть не могло.

Открыли вирус Эболы 40 лет назад. В 1976 году инфекцию обнаружили у пациента в Заире, рядом с рекой Эболой, отсюда пошло и название болезни. В 2014 году мир потрясла мощнейшая эпидемия заболевания. Сначала вспышки возникали в Гвинее, позже вирус распространился на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. В ареале оказалась фактически вся Центральная и Западная Африка, случаи фиксировали в США и в Испании.

Среди симптомов высокая температура, общая слабость, внутренние и внешние кровотечения. Человек фактически истекает кровью. Вирус существует в природе, его носителями являются летучие мыши.

На пике эпидемии мир так громко шептался о конспирологических теориях. Говорили, что Эбола – это биологическое оружие. Специалисты такие теории опровергают. Эбола не имеет искусственной природы и не может управляться человеком.

За 40 лет вирус подцепили более 30 тысяч человек. Почти 13 тысяч погибли. Количество жертв постоянно растет. Российские специалисты заявили, что готовы в любой момент выехать в Африку, чтобы расквитаться со страшной инфекцией.