Усовершенствованный велосипед-генератор выйдет в массовое производство

Велогенератор Free Electric обеспечит электричеством и поможет решить проблему лишнего веса, если таковая будет у владельца

(иллюстрация Billions in Change).

Инициатор создания велогенератора Манодж Бхаргава во время презентации устройства осенью 2015 года

(фото Melissa Skabich).

Известный предприниматель в новом году сделает подарок всем нуждающимся людям: обеспечит их дома бесперебойным бесплатным электричеством.

Манодж Бхаргава (Manoj Bhargava) – американский миллиардер с индийскими корнями, владелец компании, выпускающей популярный в США энергетический напиток, основал движение под названием Billions in Change ("Миллиарды Меняются"). Его целью является "создание лучшего будущего посредством разработки и внедрения технологий для решения наиболее серьёзных мировых проблем в таких областях, как запасы пресной воды, энергия и здоровье".

Велогенератор Free Electric – уже не новинка среди современных технологий. Его идея достаточно проста: педальный привод вращает ротор электрогенератора, а образовавшееся таким образом электричество аккумулируется в батарее.

Часа кручения педалей велогенератора хватит для освещения сельского дома в течение суток. Это абсолютно безвредно для окружающей среды. Кроме того, велогенератор прост в обслуживании, его запчасти не уникальны, и их можно купить в обычном веломагазине, а устранить поломку в нём сможет любой механик или электрик.

По словам Маноджа Бхаргавы, благодаря его изобретению, люди, лишенные доступа к сетям электроснабжения (а таких в мире примерно 1,3 миллиарда человек), смогут не только получить освещение и тепло для своего дома, но и возможности для образования, подключения к Интернету и общения, подзарядки телефона.

В развитых странах велосипед могут использовать, чтобы сократить расходы на электроэнергию.

Уже в марте 2016 года будет запущено массовое производство велогенераторов, первая партия составить десять тысяч устройств. Бхаргава надеется, что они будут доступны даже небогатым индийским семьям: стоимость одного велосипеда составит порядка 100 долларов США.

Но совсем не обязательно приобретать их в каждый дом. Можно закупить комплект на деревню и общими усилиями вырабатывать необходимое для обеспечения комфортной жизни количество энергии, говорится на сайте Free Electric.

Также в продажу поступит более дорогая версия велогенератора для развитых стран. Создатели планируют провести благотворительную программу, где каждое устройство, проданное в богатых странах, будет субсидировать одно, проданное в бедных.

Миллионер подчёркивает, что готов инвестировать в изобретения, актуальные для нашего времени: например, те, что позволят экономить энергию и воду. "Если вы богаты, то ваш долг помогать тем, кто ничего ни имеет. Действительно изменяйте жизнь людей, а не просто говорите об этом", — отмечает 62-летний филантроп в документальном фильме Billions in Change, рассказывающем о проектах его мичиганской лаборатории Stage 2 Innovations Lab.