Китайские археологи обнаружили тысячелетнего сфинкса

Сфинкс представляет собой небольшую статуэтку высотой всего 36 сантиметров. Размеры постамента 21 на 13 см

(фото XinHua).

Сфинкс представляет собой небольшую статуэтку высотой всего 36 сантиметров. Размеры постамента 21 на 13 см

(фото XinHua).

Китайские археологи обнаружили в провинции Нинся необычную статуэтку. Произошло это ещё в ноябре, но только сейчас учёные показали свою находку журналистам. Речь идёт о мраморном сфинксе – фигурке с лицом человека и телом льва.

Новость о находке быстро попала в мировые СМИ: китайский сфинкс стал ещё одним доказательством древних связей между Востоком и Западом. Он был найден возле города Гуюань в Нинся-Хуэйском автономном районе на севере Китая во время спасательных раскопок на месте строительства городских гидросооружений.

Район Нинся интересен тем, что в начале III века нашей эры, в эпоху династии Хань, здесь проложили участок древнего Шёлкового пути, соединявшего Китай с государствами на западе. Как известно, Великий Шёлковый путь выполнял не только торговую функцию, но и способствовал взаимопроникновению разных культур. Сегодня в Нинся археологи ищут материальные подтверждения связей между великими цивилизациями древности.

В 2015 году в районе Нинся археологи обнаружили 29 захоронений и более 150 различных предметов, среди которых – изделия из глины, бронзы, железа и нефрита. Но особое внимание учёных привлекли девять статуэток из белого мрамора: резные изображения воинов, лошади, верблюда, льва и сфинкса. Могила, в которой они были найдены, принадлежала супружеской паре, жившей в эпоху династии Тан (618-907 гг. н.э.) – учёному Лю Юну и его жене.

В первую очередь, археологов заинтересовал сам камень: статуэтки вырезаны из белого мрамора, который очень редко встречается в этой части Китая. По всей видимости, резные изображения были доставлены в Нинся из других мест.

Однако из девяти скульптур особо выделяется именно сфинкс – небольшая статуэтка высотой всего 36 сантиметров. Дело в том, что образ человекольва не характерен для китайской культуры, он явно заимствован. Считается, что первое изображение сфинкса появилось около 10 тысяч лет назад (храмовый комплекс Гёбекли-Тепе в Турции), а самый известный в мире сфинкс уже 4500 лет охраняет пирамиды в Гизе. Несмотря на широкое распространение этого образа в Европе и Азии, в Китае он остаётся редкостью.

Фань Цзюнь (Fan Jun), руководитель археологической экспедиции в Нинся, озвучил первые выводы учёных: "Статуэтки выполнены искусным резчиком на очень высоком уровне. Но стиль изображений и работа с камнем имеют явные западные черты, подобные вещи крайне редко встречаются в китайских захоронениях той эпохи".

Учёные надеются, что тысячелетний мраморный сфинкс станет не единственной сенсацией раскопок в Нинся, где на протяжении многих столетий встречались культуры Востока и Запада.