В Париже завершён климатический саммит ООН

Согласно новому климатическому соглашению, принятому в субботу, страны договорились начать борьбу с обезлесением, особенно в тропических районах, например, в Бразильской Амазонии

(фото George Steinmetz, National Geographic Creative).

Множество фотоэлектрических панелей окружает взлётно-посадочную полосу аэропорта Эберсвальд-Финоу к северу от Берлина. Новое соглашение поддерживает увеличение использования солнечной энергетики в различных странах

(фото Luca Locatelli, National Geographic Creative).

Снежный покров Сьерра-Невада в настоящее время истончён до 500-летнего минимума. Учёные говорят, что климатические изменения привели к засухе, терзающей Калифорнию последние четыре года

(фото Peter Essick, National Geographic Creative).

Карьер по добыче угля в Германии

(фото Luca Locatelli, National Geographic Creative).

Новое климатическое соглашение было принято 12 декабря 2015 года

(фото Francois Mori).

В субботу, 12 декабря 2015 года, представители 195 наций приняли историческое климатическое соглашение, цель которого – замедление глобального потепления, сокращение выбросов парниковых газов и использования угля, нефти и природного газа.

Две недели переговоров, начавшиеся с разговоров о глобальной угрозе терроризма и вместе с тем с больших надежд, завершились амбициозным пактом. Богатые страны пообещали обеспечить более бедные государства миллиардами для борьбы с последствиями от повышения уровня моря и экстремальными погодными условиями. Также новый договор призывает все страны мира начать быстрый переход к экологически чистым источникам энергии.

В случае если государства действительно будут следовать договору, мир может достигнуть значительных результатов. Таким образом, историческое соглашение вполне может стать поворотным пунктом в климатическом кризисе.

"Годы спустя наши внуки будут вспоминать 12 декабря 2015 года как день, когда сообщество наций, наконец, приняло решение действовать", – комментирует итоги саммита бывший вице-президент США Альберт Гор (Albert Gore), вегетарианец и автор художественных работ по влиянию человека на климат.

Главной неожиданностью соглашения стала амбициозность его главной цели: участники переговоров в Париже решили не просто остановить рост выбросов парниковых газов прежде, чем они начнут приносить необратимый вред планете, но и ограничить глобальное потепление к 2100 году двумя градусами по Цельсию выше доиндустриальных температур, а желательно и вовсе 1,5 градусами.

Последние исследования показывают, что повышение уровня моря даже в случае ограничения потепления двумя градусами вызовет губительные последствия для многих островных государств или регионов, лежащих ниже уровня моря, например, для Маршалловых островов и Кирибати.

Согласно выводам учёных, если ничего не предпринимать, то глобальное повышение температур достигнет примерно 2,7-3,5 градусов к концу XXI века, что приведёт к непредсказуемым губительным последствиям во многих аспектах жизни почти каждого региона мира – засухам, наводнениям, штормам и повышению уровня моря более чем на 5 метров, что, в свою очередь, может вызвать голод, вооружённые конфликты и эпидемии.

Ещё одним удивительным аспектом стало растущее влияние государств Тихого океана и малых развивающихся стран, таких как Южная Африка. Их единство позволило сформировать коалицию, которую невозможно было представить ещё несколько лет тому назад, пишут различные СМИ. Делегаты коалиции появились на последней встрече с кокосовыми листьями в петлицах. В результате развитые страны, в том числе США и некоторые представители ЕС, образовали коалицию для поддержки бедных государств, страдающих от климатических последствий.

Одна из главных целей нового пакта – глобальный переход к экологически чистой энергии. Разумеется, главная цель государств – полное ограничение выбросов от использования ископаемого топлива. Нулевых выбросов некоторые страны планируют достичь уже в ближайшие десятилетия.

Эксперты же считают, что без потерь не обойтись. Например, ограничение использования нефти неминуемо приведёт к экономическому кризису в таких ныне влиятельных странах, как Саудовская Аравия. Россия, вероятно, также пострадает. Хотя некоторые эксперты полагают, что представления общества о том, что наша страна по-прежнему "сидит на нефтяной игле", несколько преувеличены.

Прогресс в сокращении выбросов будет оценен в 2018 году, а затем, с 2020 года, климатическое соглашение будет пересматриваться каждые 5 лет.