Медики вновь попытались найти различия между женским и мужским мозгом

Сканер МРТ, который был использован специалистами университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге для проведения эксперимента

(фото Keith Srakocic).

Учёные провели сканирование 1400 мозгов и не выявили принципиальных гендерных различий

(иллюстрация PNAS).

Новое исследование показало: общая структура мозга женщин и мужчин ничем не отличается. Хотя в деталях и можно рассмотреть некие гендерные различия, однако в каком-то конкретном мозге редко присутствуют исключительно все "мужские" или все "женские" черты.

Учёные говорят, что некоторые особенности скорее чаще встречаются у женщин, некоторые – у мужчин, но большинство характеристик всё же общие для обоих полов.

Работа, проведённая группой Дафны Джоэл (Daphna Joel) из Тель-Авивского университета, опровергает гипотезу о том, что мозг можно типировать на основе гендерных различий.

Учёные рассмотрели МРТ-сканы более 1400 мозгов, ориентируясь на их анатомию, а не функционирование. Они измеряли объём и толщину тканей различных частей органа, а особое внимание уделяли тем чертам, что демонстрировали наибольшие половые различия. В итоге они выделили преимущественно мужскую зону, преимущественно женскую и промежуточный диапазон.

Однако лишь 6% изученных органов можно было назвать исключительно женскими или исключительно мужскими мозгами. В большинстве своём все мозги были крайне похожи друг на друга и не так много особенностей могли указать на их половую принадлежность.

Но как же тогда быть с явным различием в поведении полов? Исследователи предполагают, что и в этом отношении существует немало мифов. Они использовали аналогичный подход для анализа психологических и поведенческих особенностей в ходе своих более ранних исследований, в которых приняли участие более пяти тысяч добровольцев. Результаты были аналогичными, лишь 0,1% опрошенных вёл себя исключительно "по-мужски" или "по-женски".

В статье, опубликованной журналом Proceedings of the National Academy of Sciences, израильтяне делают вывод, что, несмотря на то, что пол во многом определяет функции мозга млекопитающих, он не влияет непосредственно на его анатомию.