Гробница вскрыта: останки Александра III доставят в Москву

Russian Look

Образцы останков российского императора Александра III будут доставлены из Санкт-Петербурга в Москву для генетического исследования в самое ближайшее время. Как сообщил глава Госархива России Сергей Мироненко, гробница уже вскрыта.

Он также отметил, что его версия о том, что гробница российского императора не вскрывалась советскими властями, подтвердилась.

"Я много раз об этом говорил: это была версия, не основанная ни на каких архивных и других свидетельствах. Слава богу, все оказалось так, как я много раз говорил. Она никем не вскрывалась", — приводит "Интерфакс" слова Мироненко.

Ранее в РПЦ заявили, что гробница Александра III могла быть вскрыта в советское время. В следственном комитете заявили на это, что подтверждений вскрытия нет.

Осенью в Москву привезли останки последнего российского императора Николая II, а также образцы одежды с кровью Александра II. Все экспертизы проводятся для подтверждения подлинности останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

По словам старшего следователя-криминалиста Главного управления криминалистики СКР Владимира Соловьева, уголовное дело о гибели последнего российского императора и его семьи, как ожидается, будет закрыто в начале 2016 года.

Останки тел цесаревича Алексея и его сестры Марии были обнаружены в Поросенковом логу, в 67 метрах от большого захоронения, в 2007 году. Следственный комитет завершил расследование о гибели императора и его семьи в 2011 году, сочтя найденные останки подлинными. Однако после о необходимости подтвердить подлинность останков заявили представители РПЦ и некоторые потомки Романовых. По их мнению, точку в расследовании поставит новое исследование.