Ископаемые яйца помогут определять форму гнёзд древних животных

Анализ ископаемой скорлупы дал основания предполагать, что гадрозавриды (слева) зарывали свои яйца в землю, как современные крокодилы. В то же время как более похожие на птиц овирапториды (справа) откладывали яйца в открытые гнёзда

(иллюстрация Julius T. Csotonyi).

Ископаемое гнездо овираптора

(фото Kohei Tanaka).

Различия в плотности яичной скорлупы: А √ высокая пористость, В √ низкая пористость, С √ скорлупа яйца Caiman latirostris, D √ скорлупа яйца Pavo cristatus, E √ скорлупа яйца Troodon formosus. Масштабная линейка √ в микрометрах

(фото Kohei Tanaka).

Пористость скорлупы яиц вымерших архозавров может помочь спрогнозировать, какой формы были гнёзда этих древних животных. К таким выводам пришли специалисты из исследовательской группы Кохэя Танаки (Kohei Tanaka) из Университета Калгари.

Знания о форме гнёзд динозавров может помочь учёным лучше понять эволюцию гнездования и репродуктивного поведения архозавров – группы, включающей в себя живущих ныне птиц и крокодилов, а также вымерших динозавров.

К сожалению, мало что осталось от доисторических гнёзд, так что большая часть информации о вымерших существах была почерпнута, исходя из сравнения их с ныне обитающими на Земле сородичами (к которым относятся, например, крокодилы).

Среди сохранившихся до наших дней гнёзд и гнёзд современных архозавров чётко выделяются два типа: открытые гнёзда, в которых животное высиживало "птенцов", или же закрытые, в которых яйца инкубированы таким образом, чтобы использовать внешние источники тепла (чаще солнечное тепло, поглощённое почвой). Учёные попытались определить тип гнезда, изучая различные характеристики яиц.

В результате авторы новой работы предложили статистически точный подход, который позволяет определить тип гнезда на основе данных о пористости яичной скорлупы и массе яйца. Для этого палеонтологи проанализировали яйца и гнёзда 120 ныне живущих и 29 вымерших видов архозавров.

Исследователи обнаружили очевидную корреляцию между пористостью яичной скорлупы и видом гнезда среди доживших до наших дней архозавров, что указывает на то, что именно пористость скорлупы может быть использована в качестве инструмента для определения вида гнезда вымерших видов.

Объяснение может быть довольно простым: так как под землёй потоки воздуха существенно ограниченны, скорлупа яиц из закрытых гнёзд более пористая – это помогает усилить приток кислорода и отток углекислого газа из яиц.

Результаты показали, что крытые гнёзда сооружали более примитивные динозавры, а вот после того как развились тероподы, начали появляться и открытые гнёзда (вероятно, это позволило животным гнездиться в тех местах, которые ранее для этого не были доступны).

Эти изменения позволили уменьшить вероятность гибели потомства из-за наводнения, проливных дождей и хищников, что, вполне возможно, в конечном итоге сыграло свою роль в эволюционном успехе манирапторов, в том числе птиц.

Также исследователи полагают, что, вероятно, был и третий вид гнёзд ― что-то вроде нор, обеспечивающих стабильную температуру и защиту от хищников, но при этом и хороший приток кислорода. Кроме того, и закрытые гнёзда могут быть разных типов. Некоторые животные, например, закрывают ямки с яйцами сорванной растительностью, что не ограничивает циркуляцию воздуха. Такие яйца, конечно же, будут менее пористыми.

Научная статья о гнёздах и яйцах была опубликована журналом PLoS ONE.