В Германии открыли инновационный центр, похожий на Сколково

(фото Bosch).

(фото Bosch).

(фото Bosch).

Компания Bosch открыла в городе Реннинген, земля Баден-Вюртемберг, Германия, кампус для научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, который отличается принципиально новой средой для развития научной мысли.

Церемонию официального открытия кампуса посетили канцлер Германии доктор Ангела Меркель, губернатор земли Баден-Вюртемберг Винфрид Кречманн, представители политических, деловых и академических кругов Германии.

"Открытие этого кампуса устанавливает новые стандарты в области научных исследований", — заявила Ангела Меркель. Она подчеркнула важность прикладных научных исследований в области промышленности: "Научные исследования и инновации являются залогом процветания любой страны".

Главная отличительная черта "собственного Стэнфорда компании", как назвал кампус председатель правления Bosch доктор Фолькмар Деннер (Volkmar Denner), в том, что специалисты из самых разных областей науки и техники смогут работать здесь сообща и на минимальном расстоянии друг от друга.

Всё пространство организовано по принципу сетевой матрицы: чем интенсивнее те или иные подразделения обмениваются информацией в процессе работы и чем теснее они связаны друг с другом, тем короче дистанция между ними в новом кампусе.

На территории "научного городка" располагаются 11 лабораторий и мастерских, чистые комнаты и конвейерная лента, пространство для креативного мышления и отдыха, библиотека, современная площадка для испытаний систем помощи водителю (по сути, автомобилей-роботов), собственный вычислительный центр, комплекс солнечных батарей и водоочистных сооружений, даже пожарная служба и та своя собственная. На всей территории кампуса есть доступ к беспроводному Интернету, который, впрочем, тщательно защищён от остальной Всемирной паутины. Никто не хочет, чтобы инновационные решения раньше времени стали известны другим людям.

Рука об руку в кампусе будут трудиться представители самых разных научных и технических дисциплин и 14 национальностей. Инженеры-электрики и механики, специалисты в области компьютерных технологий, аналитики, химики, физики, биологи и технологи микросистем — 1200 сотрудников компании, занятых в области НИОКР, а также 500 аспирантов и практикантов в Реннингене будут думать над решением технических задач будущего. До недавнего времени все они размещались в трёх отдельных научных центрах, расположенных вокруг Штутгарта.

В открывшемся кампусе учёные будут работать над созданием новых продуктов, а также инновационных методов производства. Так как им будут предоставлены пространство для работы, финансирование и помощь в решении административных задач, они смогут сосредоточиться на создании своего продукта и выводе его на рынок.

Пространство кампуса организовано с учётом всех пожеланий самих учёных. Так, обдумывая свежие идеи, исследователи нуждаются в тишине и покое. На более поздних стадиях важность обретают обмен мнениями и совместная работа. При планировке комплекса были приняты во внимание эти фазы процесса рождения новых технологических решений.

"Кадровым составом наш кампус может сравниться с университетом. При этом мы хотим, чтобы наши исследователи не только обдумывали здесь будущие новинки, — мы стремимся превратить их в удачливых предпринимателей", — пояснил Деннер. — Кампус в Реннингене — это воплощение нашей веры в технологический потенциал Германии".

(фото Bosch).

На церемонии открытия особенно подчёркивалось, что площадка будет использоваться для укрепления предпринимательского духа. Российским журналистам кампус в Реннингене во многом напомнил инновационный центр Сколково. Здесь также собираются поддерживать перспективные идеи и стартапы. Команды учёных на общих питч-сессиях описывают свои разработки и озвучивают идеи, а стартапы подхватывают их.

Сегодня именно в отсутствии уверенности в себе и своей идее видит конкурентную слабость региона Фолькмар Деннер: "В Германии у людей нет ни возможностей, ни желания создавать новые компании и рисковать. Нам не хватает стремления к созданию стартапов, особенно среди молодых выпускников университетов. Университеты должны делать в этом отношении больше, чем просто готовить студентов к экзаменам по специальным дисциплинам".

По данным Деннера, в США начать своё дело готовы 80% граждан, в Германии же ― только 30%, большинство, потому что боятся прогореть. "Люди не понимают, что неудача – это не стыдно. Неудача – это шанс начать снова, — отмечает бывший физик Деннер и добавляет, ― уж лучше потерять деньги, чем уверенность в себе".

"В научно-исследовательской деятельности неудачи ― нормальное дело. Главное, находить оплошность быстро и дёшево", – вторит Деннеру Майкл Болле (Michael Bolle), президент R&D-направления компании Bosch.

В создание научно-исследовательского центра компания Bosch, больше известная рядовым потребителям по бытовой технике для дома, вложила около 310 миллионов евро. Весь комплекс был возведён и введён в эксплуатацию фактически за два года.

Добавим, что бытовая техника, несомненно, является важной составляющей бизнеса компании, но всё же куда больше доходов немецкий гигант получает благодаря другим товарам и услугам.

Так, компания является мировым лидером по производству микромеханических датчиков MEMS (развитие этой технологии было бы невозможным без постоянных научных изысканий). Три четверти смартфонов сегодня содержат в себе эти сенсоры. Миниатюрные датчики замеряют скорость, высоту, магнитные поля, температуру и другие параметры, исполняют роль гироскопов. Об этих микроскопических, но столь важных устройствах и их массовом производстве рассказали журналистам учёные, работающие в центрах НИОКР и на заводах компании в Рениннгене и соседнем Ройтлингене.

Также немецкая компания производит большое количество технологических решений для автомобилей (на эту отрасль приходится примерно две трети доходов). Основными направлениями деятельности являются разработка систем помощи водителю и аккумуляторных технологий, а также совершенствование систем силовых агрегатов.

Корреспондент "Вести.Наука" поинтересовался, могут ли молодые учёные из других стран использовать свой потенциал, чтобы продолжить свою научную карьеру в Реннингене. Представители компании ответили, что в пригороде Штутгарта готовы принять специалистов со всего мира, в том числе перспективных женщин. Для получивших высшее образование молодых людей открыта специальная программа Graduate Specialist Programme.