Европейцы рассказали, в каких местах они позволяют себя трогать

Чёрная область, обведённая голубой линией, является табу для тех или иных людей

(иллюстрация с сайта popsci.com).

Финские и британские социологи провели опрос, в ходе которого выяснили, какие части тела мужчины и женщины из европейских стран считают допустимыми для прикосновения другими. Речь шла как о незнакомцах, так и о возлюбленных, друзьях и родственниках, сообщает Popular Science.

Учёные попросили более 1,3 тысячи участников эксперимента из Италии, Франции, Британии, Финляндии и России закрасить на схематичном изображении человеческого тела зоны, к которым они разрешат прикасаться друзьям, партнеру или братьям, сестрам, дядям, тетям, знакомым и незнакомцам обоих полов.

Результат исследования оказался достаточно предсказуемым – чем ближе отношения с теми или иными людьми, тем меньше для них запретных зон. Впрочем, к эрогенным зонам женщины разрешают прикасаться только своим партнерам, а вот мужчины в этом плане оказались куда более раскрепощенными – многие из них не смущаются, когда их трогают ниже спины даже незнакомые представительницы противоположного пола.

Место жительства участников опроса на результаты "тактильного" теста практически не повлияло. Единственное, ученые установили, что британцы и россияне меньше других любят, когда к ним прикасаются.

"Тактильная карта Европы" была опубликована в журнале PNAS.