Вирус Эбола может сохраняться в сперме несколько месяцев

Эболавирус всё ещё обнаруживается в семенной жидкости некоторых выживших спустя 9 месяцев после заражения

(фото NIAID).

Результаты исследований 1999 года показали, что следы вируса Эбола могут оставаться в сперме в течение некоторого срока после заражения. Теперь же учёные, работающие с выжившими после страшной болезни, предупредили, что срок этот – несколько месяцев. Другая группа экспертов рассказала о пугающих возможностях передачи вируса половым путём.

В Сьерра-Леоне учёные обнаружили вирусную РНК в образцах спермы примерно у половины мужчин из 93 выживших, принимавших участие в исследовании. Вероятность нахождения вирусной ДНК снижалась по прошествии времени: спустя полгода после заражения вирус наблюдался в сперме 26 человек, а спустя девять месяцев – лишь у 11. Лишь у одного пациента РНК вируса продержалась целых 10 месяцев.

Обнаружение вирусной РНК ещё не гарантирует, что выжившие непременно заразят своего сексуального партнёра: учёные утверждают, что всё зависит от тяжести перенесённой инфекции, количества вирусной РНК в организме и генетики "жертвы".

"У нас пока недостаточно информации, чтобы оценить риск заражения половым путём, а также через оральный секс и другие контакты с жизнеспособным вирусом в сперме мужчины, – комментируют учёные из Сьерра-Леоне и Всемирной организации здравоохранения. – В настоящее время в американском центре по контролю и профилактике заболеваний в Атланте специалисты пытаются выделить вирус из образцов спермы и лучше изучить его".

Другая группа учёных, работающая в Либерии, опубликовала в журнале New England Journal of Medicine научную статью с описанием доказательства передачи вируса половым путём. У 44-летней женщины из округа Монтсеррадо лихорадка Эбола была диагностирована 20 марта; пациентка скончалась спустя неделю. За предыдущий месяц в стране не было зафиксировано ни одного случая лихорадки Эбола, к тому же не наблюдалось никакого очевидного источника инфекции. Но пациентка сообщила о половом акте, случившемся с выжившим после заболевания мужчиной 7 марта. Этот человек заразился лихорадкой в сентябре 2014 года, а в начале октября уже покинул клинику.

Сразу после того, как учёные узнали об этом, они взяли образцы спермы у мужчины, и тестирование на наличие РНК вируса Эбола дало положительные результаты. Генетический анализ вируса женщины показал, что её вирус отличается от тех, что в последнее время поражали Либерию и соседние страны, зато почти идентичен тому, что был выделен из спермы выжившего: только одна базовая пара оснований отличалась.

"Мы полагаем, что анализ уникальных геномных подписей двух образцов – убедительное доказательство того, что эболавирус может передаваться половым путём, – заявил Винсент Мюнстер (Vincent Munster), вирусолог из национального института аллергии и инфекционных заболеваний в Бетесде.

В настоящее время учёные подозревают, что передача вируса через половые контакты стала причиной примерно 20 случаев заражения в Западной Африке. ВОЗ советует выжившим воздержаться от сексуальных связей или использовать презерватив в течение примерно 6 месяцев после заражения – или же до того момента, пока лабораторные тесты не подтвердят безопасность их спермы. Пережившим заболевание рекомендуется наблюдаться у врача от 6 до 12 месяцев после выздоровления. Специалисты считают, что незащищённый секс с выжившими мужчинами может стать причиной новых вспышек эпидемии, которая постепенно наконец начинает угасать. В настоящее время вторую неделю подряд во всех странах Западной Африки, кроме Нигерии, не регистрировались новые случаи заражения.