Нобелевку по химии дали за изучение восстановления ДНК

EPA

Обладателями Нобелевской премии по химии стали Томас Линдаль из Великобритании и американцы Пол Модрич и Азиз Санкар. Награда присуждена за открытие клеточного инструментария, позволяющего осуществлять репарацию ДНК. Иначе говоря, ученые разработали инструментарий, позволяющий показать, каким образом клетки восстанавливают ДНК после химических повреждений и разрывов.

Имена победителей были объявлены сегодня в Стокгольме представителем Королевской шведской академии наук.

"За инструментарий, который позволяет на молекулярном уровне показать, как клетки "ремонтируют" поврежденные ДНК и сохраняют генетическую информацию", — цитирует РИА Новости сообщение Нобелевского комитета.

Церемония награждения лауреатов традиционно состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Сумма Нобелевской премии составляет 8 миллионов шведских крон. Впервые за 15 лет из-за ослабления курса шведской валюты в переводе в доллары премия оказалась меньше миллиона, около 953 тысячи долларов. Сумма будет поделена поровну между лауреатами.

Ранее были объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине. Премию за исследования в области лечения паразитарных болезней, в том числе малярии, получили китаянка Юю Ту, ирландец Уильям Кэмпбелл и японец Сатоси Омура. Накануне также были объявлены обладатели премии по физике. Награду за открытие нейтринных осцилляций получили Артур Б. Макдональд из Канады и японец Такааки Кадзита.