Осы вдохновили инженеров на 3D-печать домов из грязи и глины

3D-принтер Big Delta компании WASP

(фото WASP).

Высота Big Delta √ 12 метров, диаметр √ 6 метров

(фото WASP).

В скором времени подобные гигантские 3D-принтеры смогут использоваться для создания недорогих домов

(фото WASP).

В качестве строительного материала может использоваться обычная грязь или глина с усиливающими добавками

(фото WASP).

Строительство надёжного жилища для человека, которое может защитить его от непогоды и быть достаточно комфортным, всегда было делом трудоёмким и затратным. Очень часто актуальным аспектом строительства становится и скорость процесса. Особенно важна она при экстренном возведении новых убежищ в районах стихийных бедствий, где строительные материалы зачастую сильно ограничены, а их доставка затруднена.

Кроме этого, в связи с растущей численностью населения в некоторых частях нашей планеты, Организация Объединённых Наций (ООН) уже прогнозирует необходимость строительства около 100 тысяч новых домов ежедневно на протяжении ближайших 15 лет.

Как это часто бывает, решение проблемы подсказывает сама природа. Одиночные осы строят прочные похожие на глиняный горшок гнёзда из обычной грязи, методично выкладывая её слой за слоем. Принцип работы этих трудолюбивых насекомых сильно напоминает работу 3D-принтера, и именно они вдохновили итальянских инженеров, создавших компанию WASP (аббревиатура от World's Advanced Saving Project, или "Мировой передовой спасательный проект", wasp означает на английском "оса").

В прошлом году компания представила четырёхметровый прототип инструмента для быстрой печати домов. Теперь же специалисты продемонстрировали новую модель, получившую название Big Delta, высотой 12 и диаметром 6 метров.

Металлический каркас самого большого в мире 3D-принтера удерживает вращающееся сопло и подвижный смеситель, который поддерживает однородность строительной смеси. В качестве материала может быть использована грязь, глина или природные волокна. Кроме того, для прочности конструкции в печатную смесь могут быть добавлены специальные химические вещества.

Стоит отметить, что устройство потребляет крайне мало энергии. Это особенно актуально в районах стихийных бедствий, где часто нет других источников питания кроме переносных генераторов.

Сейчас специалисты WASP работают над совершенствованием технологии печати зданий. В частности они планируют добавлять в строительную смесь репеллент от насекомых, чтобы комары и мухи обходили напечатанные дома стороной. Компания также собирается использовать 3D-принтеры в области медицины.

В компании обещают в скором времени продемонстрировать возможности Big Delta в реальных условиях. Как и планировалось ранее, первый настоящий дом будет возведён по новой технологии в этом году на итальянском острове Сардиния.