Обезьяны запоминают шокирующие моменты в триллерах

Исследователи показали обезьянам две короткометражки в жанре триллер и проследили за их реакцией

(фото Kyoto University).

Когда человек смотрит триллер или фильм ужасов, он интуитивно понимает, в какой момент на экране появится жуткая морда или развернётся пугающая сцена. Всё дело в том, что, однажды запомнив подобный шокирующий момент, люди стараются спрогнозировать его повторное появление.

В ходе нового исследования учёные из Киотского университета в Японии доказали, что подобные способности проявляют не только люди, но и их ближайшие родственники — человекообразные обезьяны.

"Когда вы видите жуткий момент в кино, он прочно откладывается в вашей памяти, и позже, когда вы вновь приступаете к просмотру триллера, ваш мозг уже ожидает повторения этого события. Благодаря инновационным технологиям слежения за движениями глаз, мы смогли изучить подобные способности у человекообразных обезьян", — рассказывает ведущий автор нового исследования Фумихиро Кано (Fumihiro Kano).

Науке уже известно, что человекообразные обезьяны обладают хорошей долгосрочной памятью. Тем не менее, это свойство ранее было исследовано исключительно в контексте бытовых испытаний: приматы должны были прятать пищу, а затем вспоминать, где они её укрыли. Ранее не было известно, способны ли обезьяны запоминать события, которые они просто наблюдали на экране.

Чтобы понять, умеют ли приматы запоминать те события, в которых не принимали непосредственного участия, исследователи сняли два коротких фильма с собственным участием, а затем показали их шести шимпанзе и шести бонобо, параллельно отслеживая движения их глаз.

В первом фильме агрессивно ведущий себя человек в костюме обезьяны выходил из одной из двух идентичных дверей.

В другом фильме актёр хватал один из двух лежащих перед ним объектов и атаковал персонажа, одетого в костюм обезьяны.

Результаты слежения за движениями глаз подопытных показали, что животные ожидали увидеть нечто особенное уже после первого просмотра фильма. В ходе второго просмотра "киноленты" обезьяны обратили своё внимание на дверь, откуда должен был появиться персонаж в костюме примата.

Во время последующего просмотра второго фильма шимпанзе и бонобо смотрели с ожиданием на объект, который должен схватить персонаж-агрессор и наброситься с ним на своего антагониста. Более того, животные следили именно за орудием убийства, даже когда его поместили в другое место.

Результаты показывают, что человекообразные обезьяны закодировали информацию о фильме в свою долгосрочную память, а затем использовали эти данные для того, чтобы предвидеть события, которые должны произойти. И всё это было "записано" в их взгляде.

Исследователей удивило ещё одно примечательное наблюдение — обезьянам, судя по всему, понравилось смотреть "ужастик".

"Мы налили подопытным сока перед тем, как показать им кино. Но многие из них даже забыли про лакомство и с интересом наблюдали за происходящим на экране", — рассказывает Кано в пресс-релизе.

По словам учёных, в ближайшее время они планируют использовать технологию слежения за взглядом для исследования других высоких когнитивных функций у обезьян — например, способности понимать, что верования, намерения и желания других отличаются от их собственных.

Статья с результатами нового исследования была опубликована в журнале Current Biology.