Кофейная гуща поможет очистить атмосферу от парниковых газов

Кофейная гуща ≈ не просто отход, а основа нового материала для захвата парниковых газов

(фото Alpha/Flickr).

Кофейная гуща сама по себе не наносит особого вреда окружающей среде, однако люди каждый год выбрасывают её вместе с остальными пищевыми отходами в количестве миллионов тонн. Экологи уверены, что всё, что выброшено человеком, может быть переработано и использовано повторно. В том числе и кофейная гуща.

Исследователи придумали новый способ переработки кофейных отходов в материал, способный захватывать углекислый газ и метан. Эта недорогая и универсальная разработка поможет очистить атмосферу от вредоносных парниковых газов.

Авторами идеи стали учёные из Ульсанского национального института наук и технологий (UNIST) в Южной Корее. Для своего эксперимента исследователи использовали 100%-ный колумбийский кофе тёмной обжарки и поместили его в раствор гидроксида калия. Полученную смесь нагрели до 65°С и размешивали её в течение 24 часов.

Затем кофейный раствор высушили в сушильном шкафу при 100°C и, наконец, поместили в аргоновую печь, где подвергли его температурам 700-900°С, чтобы активизировать способность к захвату углекислого газа.

"Главные преимущества нашей технологии — это короткое время изготовления материала и дешёвое сырьё. Отходы совершенно бесплатны и потому вся система оказывается существенно дешевле, чем любые другие методы очищения атмосферы от парниковых газов", — говорит ведущий автор исследования Кристиан Кемп (Christian Kemp).

Кемп рассказал в пресс-релизе, что идея об использовании кофейной гущи для захвата парниковых газов пришла к нему во время обсуждения другого научного проекта: он пил кофе, заглянул в чашку и подумал, можно ли использовать эти отходы для очистки атмосферы.

По данным исследователей, новый материал может также быть использован в качестве хранилища метанового топлива. В рамках своей работы учёные также продемонстрировали способность нового материала к захвату и хранению водорода при криогенных температурах (около -150°C).

Результаты новой работы описаны в статье, опубликованной в журнале Nanotechnology.