Долголетием и моногамией человечество обязано бабушкам

Бабушки сыграли огромную роль в эволюционной истории человечества

(фото Jon Rawlinson/Flickr).

Антрополог из университета Юты Кристен Хоукс (Kristen Hawkes) несколько лет назад представила так называемую "гипотезу бабушки" (Grandmother hypothesis), в рамках которой изучалась роль старшего поколения в человеческих семействах, а также их влияния на индивидуумов в частности.

Гипотеза гласит, что первые бабушки в эволюционной истории Homo sapiens, которые взяли на себя заботу о внуках, стали причиной человеческого долголетия в долгосрочной перспективе. В ходе своего нового исследования Хоукс и её коллеги провели компьютерное моделирование, чтобы расширить свою гипотезу.

Учёные показали, что бабушки сыграли большую роль в увеличении продолжительности жизни мужчин, а также поспособствовали образованию моногамных связей. В отличие от ближайших родственников по эволюционному древу, мужчины более склонны защищать своих половых партнёрш и жить в моногамных парах, а не стремиться к спариванию с максимально возможным числом женщин.

Об этих и других выводах исследователи рассказали в статье, опубликованной в журнале PNAS.

"Наше исследование также показало, что матери получили возможность рожать больше детей не потому, что отцы приносили пищу в дом, а потому что бабушки помогали заботиться о потомстве и вскармливать его", — рассказывает Хоукс.

Антропологи рассказали, что мужчины вида Homo sapiens предпочитают женщин помоложе, тогда как их ближайшие родственники шимпанзе, напротив, отдают предпочтение самкам постарше. По мере возрастания продолжительности жизни у людей в "гонку отцов" вступало всё больше взрослых и даже старых мужчин. Однако единственный способ для них стать отцом семейства всегда был брак с молодой женщиной. Таким образом, мужчины, образующие моногамные пары с юными девушками, имели больше всех шансов оставить потомство.

При этом, отмечают авторы исследования, важнейшим следствием из участия бабушек в жизни семьи является не столько моногамия, сколько склонность сексуальных партнёров охранять и обеспечивать друг друга. Однако развитие человеческого общества привело к тому, что партнёры начали демонстрировать эмоциональную привязанность друг к другу, и потому "эксклюзивность" отношений стала едва ли не обязательным условием.

В ходе компьютерного моделирования Хоукс и её команда провела 30 сеансов, имитирующих эволюцию с участием бабушек в жизни семьи и общества и ещё 30 — без их участия. Симуляции показали, как соотношение фертильных мужчин и женщин изменялось с течением времени: количество потенциальных отцов по отношению к потенциальным материям у людей с годами становилось всё больше, тогда как у шимпанзе фертильных самок всегда больше, чем фертильных самцов.

Моделирование показало, что соотношение мужчин к женщинам детородного возраста составило 77 к 100 без участия бабушек, тогда как при участии последних эта цифра равнялась 156 к 100.

Хоукс утверждает, что вовлечённость старшего поколения — в частности, бабушек — является одним из важнейших этапов человеческой эволюции. В дальнейшем учёные планируют доказать связь "гипотезы бабушек" с развитием эмпатии у людей, эволюционным увеличением объёма головного мозга и социальным сотрудничеством.