"Птичий язык" необычной турецкой народности воспринимается обоими полушариями мозга

Свист √ древний способ коммуникации, и он, как выяснили учёные, активирует оба полушария мозга

(фото Alexander Christie-Miller).

Онур Гюнтюркюн привлёк к исследованию представителей турецких народностей

(фото Onur Gunturkun).

Исследователи уже достаточно давно пришли к выводу, что обработка человеческой речи и языка – работа для левого полушария. Однако, как оказалось, есть и исключение из правил – необычный язык турецких "свистельщиков" куш дили (kuş dili, или "птичий язык").

"Нам невероятно повезло, что такой язык вообще существует, – говорит Онур Гюнтюркюн (Onur Güntürkün) из Рурского университета в Бохуме (Германия). – Он кажется необычным экспериментом природы".

Куш дили – язык, в котором слова и буквосочетания были преобразованы в свист (по структуре и грамматике он идентичен турецкому). Это достаточно древний способ коммуникации – задолго до появления телефонов жители маленьких деревень, разбросанных по Турции, использовали его для общения на расстоянии.

Сегодня "птичий язык" используется примерно 10 тысячами людей, проживающих в горах на северо-востоке Турции, и они практикуют такую форму общения, чтобы передать какую-то информацию на расстояние от 50-90 метров до нескольких километров.

"Если вы посмотрите на топографию Турции, то поймёте, что общаться с помощью свистков тут весьма удобно, – объясняет Гюнтюркюн. – Вы не сможете кричать так громко, а вот свист будет разноситься на километры в этой местности с многочисленными крутыми каньонами и высокими горами".

При этом учёный говорит, что язык "свистельщиков" не отличается от турецкого – это одна из форм общения, как привычные для нас письменная и устная формы. Впрочем, сам Гюнтюркюн, носитель турецкого языка, признался, что не мог понять ни одного слова на куш дили, когда впервые его услышал. Однако спустя примерно две недели он начал идентифицировать некоторые слова, если ему был известен контекст.

Онур Гюнтюркюн привлёк к исследованию представителей турецких народностей
(фото Onur Gunturkun).

Гюнтюркюн и его коллеги поняли, что куш дили – прекрасная возможность проверить, действительно ли речевая деятельность обрабатывается только левым полушарием вне зависимости от структуры языка. К слову, это было бы странным, ведь за обработку мелодий и частот отвечает правое полушарие.

Исследователи изучили работу мозга во время обработки речи у турецких "свистельщиков", жителей деревни Кускёй в Понтийских горах. Им транслировали звуки необычной речи через различные наушники. Как оказалось, представители турецкого этноса лучше воспринимали голосовые слоги, поступающие в правое ухо (соответственно, работало левое полушарие), а вот свистки им были одинаково хорошо понятны с обеих сторон.

"Левое полушарие обрабатывает турецкий язык, но правое полушарие подключается к нему, когда дело доходит до странного языка свистов, – делится Гюнтюркюн. – Это означает, что то, как наш мозг обрабатывает язык, зависит от физической структуры языка".

В дальнейшем исследователи планируют провести ряд дополнительных исследований и изучить мозг "свистельщиков" с помощью ЭЭГ, чтобы лучше понять, как происходит процесс обработки такого необычного языка.

Также Гюнтюркюн хотел бы привлечь к своим экспериментам тех носителей куш дили, что пережили инсульт, повлиявший на работу левого полушария. Он хотел бы узнать, может ли работа правого полушария компенсировать этот ущерб.

Научная статья об исследовании была опубликована в журнале Current Biology.