Археологи нашли нетронутое погребение знатной сарматки с золотыми украшениями

Золотые предметы, найденные в могиле знатной женщины. Слева направо: серьга, флакон и нашивки на рукав

(фото Института археологии РАН).

Общий вид захоронения, обнаруженного учёными

(фото Института археологии РАН).

Лепной горшок и ручка бронзового ковша, также найденные в захоронении

(фото Института археологии РАН).

Учёные из Института археологии РАН при раскопках в Ростовской области обнаружили нетронутое сарматское погребение первого века, где была похоронена знатная женщина. Золотые и серебряные украшения, домашняя утварь и другие находки помогут археологам лучше понять культуру кочевников-сарматов, которые тесно взаимодействовали с жителями причерноморских античных полисов.

Сочинская экспедиция Института археологии РАН под руководством Романа Мимохода и Павла Успенского с весны 2015 года проводили охранные раскопки в зоне строительства аэропорта "Южный" в Аксайском районе Ростовской области.

Всего учёные исследовали 29 курганов. Часть погребений относится к катакомбной и срубной культуре среднего и позднего бронзового века, несколько захоронений принадлежало средневековым кочевникам (XII-XIV веков). Но подавляющее большинство раскопанных комплексов датируются первым веком и принадлежит сарматам – ираноязычным кочевникам-скотоводам, которые с раннего железного века населяли степи от северного Причерноморья до Азовского моря.

"К сожалению, большинство из этих захоронений было ограблено ещё в древности. Но нам повезло, в кургане первого могильника Чеботарев V мы обнаружили нетронутое и очень богатое погребение сарматского времени. Судя по составу инвентаря, погребение принадлежало знатной женщине", – говорит Роман Мимоход, кандидат исторических наук.

Общий вид захоронения, обнаруженного учёными
(фото Института археологии РАН).

В захоронении было найдено множество предметов утвари и украшений. В частности, у края могильной ямы, на древней поверхности были найдены остатки конской упряжи (серебряные фалары, ременные разделители с деталями, выполненными в технике перегородчатой эмали) и более 100 железных наконечников стрел.

"Античные историки пишут, что женщины у сарматов могли занимать высокое положение. Они якобы участвовали в военных действиях, выполняли жреческие функции. Косвенным подтверждением этому может служить находка оружия – стрел – в этом погребении", – отмечает Мимоход.

Рядом с черепом сарматской женщины были найдены золотые серьги с цепочками-привесками, у левого плеча лежало бронзовое зеркало. Ворот одежды погребённой был украшен штампованными золотыми бляхами из золотого листа в виде стилизованной головы барана. Рукава платья расшиты разноцветным бисером в сочетании с золотыми треугольными рифлеными и полусферическими бляшками. На каждой руке — золотой браслет. На груди погребенной были расчищены разнообразные бусы, среди которых особенно следует выделить находку геммы с однострочной финикийской или раннеарамейской надписью.

Лепной горшок и ручка бронзового ковша, также найденные в захоронении
(фото Института археологии РАН).

 

У таза погребенной лежал золотой флакон, у правой руки – фрагменты деревянного блюда и глиняная кружка. В ногах погребенной располагались фрагменты бронзового ковша с растительным орнаментом в сочетании с изображением головы горгоны на ручке. В северо-восточной части могильной ямы располагались четыре керамических сосуда.

В западной стенке могильной ямы был сделан небольшой тайник, в котором были обнаружены разнообразные железные предметы: ножи, мотыжки, заготовка меча с валютовидным навершием, а также серебряный сосуд с зооморфной ручкой и фрагменты двух фибул.

"Главной неожиданностью для нас стало даже не то, что грабители пытались ограбить могилу и не дошли всего лишь семь сантиметров до деревянного перекрытия (благодаря чему погребение осталось нетронутым). Удивительно, что в этом захоронении оказались вещи конца первого века до нашей эры и первого века нашей эры. Такое сочетание встречено впервые и представляет несомненный интерес с точки зрения датировки захоронения",— добавдяет Мимоход в пресс-релизе Института археологии.