Рыбий жир спасает от шизофрении

Рыбий жир не имеет ярко выраженных побочных эффектов и, как показали исследования, его приём имеет долгосрочные позитивные последствия для профилактики шизофрении

(фото Orange-kun/Wikimedia Commons).

Функциональная МРТ и другие технологии визуализации мозга позволяют изучать особенности активности мозга пациентов с диагностированной шизофренией

(фото Kim J, Matthews NL, Park S./PLoS One).

Шизофрения — психическое заболевание, характеризующееся бредом и галлюцинациями. Нередко пациенты слышат странные звуки и голоса и видят вещи, которых в действительности не существует. Как правило, первые признаки болезни проявляются в подростковом возрасте или в начале взрослой жизни. Часто болезнь прогрессирует медленно, но в некоторых случаях она развивается очень быстро. В настоящее время лечения шизофрении не существует, учёные даже не до конца понимают её причины. Современная медицина фокусируется лишь на подавлении симптомов.

Но исследователям уже давно известно, что у пациентов с диагностированной шизофренией наблюдается снижение уровней полиненасыщенных жирных кислот в мембранах клеток, в том числе, омега-3 и омега-6.

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся во всем известном рыбьем жире, могут предотвратить развитие шизофрении и других психических расстройств, причём эффект сохраняется в течение долгого времени после приёма пищевой добавки.

Молодые люди, которым был диагностирован высокий риск заболевания шизофренией, принимали пищевую добавку с омега-3 в течение 12 недель. Даже спустя семь лет после этого они гораздо реже страдали от этого изнурительного состояния, нежели пациенты контрольной группы, получавшие в своё время плацебо.

Почти десять лет назад исследовательская группа во главе с Полом Амминджером (Paul Amminger) из Мельнбурского университета в ходе клинических испытаний обнаружила, что потребление жирных кислот помогает отсрочить проявление первых обострений психотического расстройства у пациентов с высоким риском на срок около года.

Однако исследование на этом не закончилось, учёные продолжили наблюдать за своими пациентами. Семь лет спустя лишь 10% людей, принимавших омега-3, страдали от психозов, в отличие от 40% пациентов, принимавших плацебо.

"Мы обнаружили, что омега-3 существенно снижает риск прогрессирования психического расстройства в течение всего периода наблюдения, – рассказывает Амминджер. – Однако пока мы не стремимся рекомендовать всем, находящимся в группе риска, приём жирных кислот, доступных без рецепта и содержащихся во многих продуктах, в том числе в мясе лосося, сардин и в грецких орехах.

На сегодняшний день мы изучили влияние омега-3 на 81 пациента, и необходимы более масштабные исследования. Впрочем, у рыбьего жира, богатого омега-3, не имеется клинически значимых побочных эффектов, так что он представляет собой вариант доброкачественной терапии".

Учёные не только не провели обширных испытаний, но и до сих пор не поняли, с помощью каких именно механизмов омега-3 может препятствовать возникновению симптомов шизофрении.

Результаты научной работы команды из Мельнбурнского университета были опубликованы журналом Nature Communications.