Найден детский способ улучшить работу памяти

Прервитесь, сделайте что-то нестандартное и неожиданное, заставляющее постоянно адаптироваться к изменениям, и ваша память будет работать лучше в классе или в кабинете, где собрался совет директоров компании, говорит один из авторов работы

(фото Ned (gr8sublime)/Flickr).

Многие люди постоянно тренируют мозг, чтобы максимально отсрочить наступление немощной старости: одни разгадывают кроссворды и судоку, вторые — решают примеры в уме, третьи — запоминают все номера телефонов и список покупок. Учёные же предложили более весёлый способ улучшить работу мозга и памяти.

Исследователи из Университета Северной Флориды попросили группу из 72 добровольцев (мужчин и женщин в возрасте от 18 до 59 лет) пройти простой тест на работу кратковременной памяти: запомнить и воспроизвести ряд чисел в обратном порядке. Кратковременную память люди используют ежедневно, например, чтобы запомнить номер телефона собеседника, пройти в каком-либо направлении по улице или купить все продукты из списка покупок.

Некоторых участников исследования затем попросили занять себя на пару часов детскими делами, например, залезть на дерево, походить босыми ногами по траве и пролезть по тонкой балке. Другая часть добровольцев либо прослушала лекцию, либо отправилась на занятие по йоге. После этого всех людей попросили вновь пройти тест на работу памяти.

Как сообщается в статье журнала Perceptual and Motor Skills, в тестах себя проявили лучше (примерно на 50%) те участники эксперимента, что по-детски дурачились.

Балансирование всем телом на тонкой балке (ветке) или просто залезание на дерево требуют включения проприоцептивных умений, поясняют учёные. То есть у человека улучшается представление о положении частей тела относительно друг друга (рук, ног, ладоней, ступней и так далее без дополнительного взгляда на них). Кроме того, мозгу приходится справляться с быстро меняющейся информацией: ветки трясутся и шатаются под человеком, того и гляди можно очутиться опять на земле.

Исследователи предположили, что йога не дала столь хорошего результата в вопросах памяти, из-за того что упражнения выполнялись в стабильном, ограниченном с точки зрения разнообразия поверхностей пространстве.

Динамическая тренировка, судя по всему, лучше задействует проприоцептивные умения и потому больше тренирует память. Хотя йога также в значительной степени опирается на данные способности, она достаточно статична, не требуется, к примеру, ориентироваться в пространстве так же хорошо, как в случае с деревом.

К слову, не только детские развлечения помогают улучшить работу памяти. Примерно также на людей действуют игра в футбол, большой теннис и сквош. Как и при залезании на дерево, в этих видах спорта мозг тренируется в расчёте баланса, ориентации в пространстве.

"Это исследование показывает, что активность, которая предполагает раздумья о выполняемых движениях, тренирует не только наше тело, но и наш мозг, — говорит один из авторов работы Росс Эллоуэй (Ross Alloway). — Прервитесь, сделайте что-то нестандартное и неожиданное, заставляющее постоянно адаптироваться к изменениям, и ваша память будет работать лучше в классе или в кабинете, где собрался совет директоров компании".

"Удивительно, насколько проприоцептивные навыки эффективно влияют на кратковременную память, да ещё и в столь короткий срок", — добавляет Трэйси Эллоуэй (Tracy Alloway), ещё один автор работы и по совместительству супруга Росса.