Идентифицированы останки первых лидеров Нового света

400-летние останки лидеров поселения Джеймстаун были обнаружены во время раскопок фундамента церкви, в которой Покахонтас вышла замуж за Джона Рольфа

(фото Donald E. Hurlbert, Smithsonian Institution).

Останки четырёх мужчин сохранились достаточно плохо ≈ лишь около 30% от каждого скелета

(фото James Di Loreto).

Кресты отмечают места захоронения четырёх лидеров Джеймстауна на месте алтаря первой протестантской церкви Америки

(фото Joe Fudge, The Daily Press, Asscoaited Press).

Цифровая реконструкция церкви 1608 года

(иллюстрация Jamestown Rediscovery Foundation).

Уильям Келсо ≈ директор по археологии Jamestown Discover

(фото Asscoaited Press).

Исследователи работают над поднятием останков

(фото Michael Lavin, Jamestown Rediscovery Foundation).

Антрополог изучает могилу преподобного Роберта Ханта

(фото Donald E. Hurlbert/Smithsonian).

Двое из мужчин были похоронены в деревянных гробах по форме человека

(фото Jamestown Rediscovery/Preservation Virginia).

Останки капитана Габриэля Арчера и трёх других поселенцев Джеймстауна были обнаружены в 2013 году

(фото Chris Maddaloni/Nature).

Серебряная шкатулка-реликварий, обнаруженная рядом с телом Арчера. Возможно, она является доказательством того, что капитан был тайным католиком

(фото Jamestown Rediscovery).

Учёные утверждают, что им удалось идентифицировать останки четырёх мужчин, которые были одними из первых руководителей Джеймстауна — первого британского поселения на территории США, располагавшегося на территории Виргинии, в Чесапикском заливе.

Тела были обнаружены в ноябре 2013 года. Эти захоронения лежали на месте алтаря первой англиканской церкви 1608 года. Именно в ней в 1614 году Покахонтас обвенчалась с капитаном Джоном Рольфом. Затем, во время американской гражданской войны, на месте церкви были построены укрепления и проложены траншеи, что практически уничтожило её.

Скелеты четырёх лидеров были эксгумированы, так как Джеймстаун находится под угрозой повышения уровня моря. Археологи опасаются, что подкисление почв и наводнения могут уничтожить артефакты, которые до сих пор залегают под землёй. К концу века весь остров может быть затоплен.

Археологи изучают локацию не так давно — с 1994 года. Ранее считалось, что Джеймстаун был утрачен и смыт разлившейся рекой Джеймс.

"Это не произойдёт в одночасье, однако у нас есть некоторые ограничения во времени, — комментирует археолог Уильям Келсо (William Kelso). — Керамика может подождать, однако дерево и железо, используемое для изготовления брони и оружия, распадаются, и у нас есть ещё максимум два десятилетия на то, чтобы поднять эти артефакты".

Для того чтобы определить, кому принадлежали плохо сохранившиеся кости, потребовалось два года почти детективной работы с использованием самых передовых научных технологий.

На настоящий момент точно известно, что останки принадлежат важным деятелям, которые жили в Джеймстауне между 1607 и 1610 годом, в те времена когда колония почти разрушилась.

"Это время ознаменовалось нехваткой продовольствия, нападениями индейцев и эпидемиями: два года назад исследователи обнаружили доказательства каннибализма в первой колонии англичан, — рассказывает Джеймс Хорн (James Horn), президент фонда Jamestown Rediscovery. — Однако четверо человек, чьи останки мы идентифицировали, помогли укрепить колонию и претворить в жизнь задачи, стоявшие перед первыми поселенцами. По всей видимости, двое из них приплыли в Америку с первой экспедицией 1607 года. Остальные прибыли со второй экспедицией, которая спасла Джеймстаун в 1610 году и укрепила его в качестве британской колонии в Новом Свете".

Тот факт, что тела были обнаружены в алтаре церкви, указывает на их высокий статус в обществе. Скелеты сохранились плохо — лишь около 30% костей каждого человека. Однако с помощью вещественных доказательств, анализа костей и обширных исторических исследований, учёным удалось определить, кому из первых поселенцев принадлежали останки.

Сэр Фердинандо Уэйнман (Ferdinando Wainman) прибыл в Джеймстаун в 1610 году, вместе с отрядом под руководством Томаса Уэста, барона Де Ла Варра (Thomas West, Baron De La Warr). Именно этому отряду приписывается спасение колонии, так как он доставил свежее продовольствие голодающим поселенцам, а также новые силы для ведения англо-поухатанской войны.

Он был военным и взял на себя ответственность за оборону поселения. Но, как и многие ранние переселенцы, Уэйнман не смог адаптироваться к суровому климату Виргинии и умер спустя несколько месяцев после приезда от болезней. Он стал первым английским рыцарем, похороненным на территории Америки.

Капитан Уильям Уэст (William West) был родственником сэра Фердинандо и прибыл на одном корабле с ним. Он был убит индейцами неподалёку от современного Ричмонда в возрасте 24 лет. Как и сэр Фердинандо, он был похоронен в гробу, повторяющем по форме человеческое тело. На теле были обнаружены останки серебряного пояса, что подтверждает его высокий статус.

 

Преподобный Роберт Хант (Robert Hunt) также прибыл с первой экспедицией 1607 года и был первым англиканским министром в Америке. Правда, капеллан чуть было не упустил свой шанс оставить берега Англии из-за своей острой морской болезни.

Часть его миссии заключалась в крещении коренных американцев, однако он умер спустя год после приезда в возрасте 39 лет. Его тело было завёрнуто в простой саван, а не помещено в гроб.

Колонизация новых земель была крайне важна для англиканской церкви, ведь на тот момент этому религиозному течению было всего полвека. Церковь Англии стремилась установить свой оплот в Северной Америке в противовес Испании, католизировавшей Южную Америку.

Возможно, наиболее важным из четырёх является капитан Габриэль Арчер (Gabriel Archer). Он имел огромное влияние на политику колонии, а также был одним из инициаторов первых экспедиций вверх по реке Джеймс в поисках золота и серебра. На момент переезда в Америку он был уже опытным исследователем и квалифицированным летописцем.

Арчер, критик и соперник одного из самых известных переселенцев капитана Джона Смита (John Smith), был похоронен с капитанским кортиком и странным артефактом — серебряной шкатулкой.

Учёные не смогли открыть её, однако им удалось просветить находку с помощью КТ. Как оказалось, она содержала фрагменты костей (вероятно, святые мощи) и ёмкость для святой воды, то есть, по сути, шкатулка была католическим реликварием.

Родители Арчера были католиками, что считалось незаконным в протестантской Англии. Эта находка породила массу гипотез, согласно которым Арчер либо тайно придерживался католичества, либо был частью секретного католического общества, либо и вовсе был испанским шпионом. Впрочем, неизвестно, кому на самом деле принадлежал реликварий и кто и при каких обстоятельствах поместил его в гроб первого переселенца.

После эксгумации останки четырёх мужчин были доставлены в Национальный музей при Смитсоновском институте естествознания для судебно-медицинской экспертизы. Результаты сравнивались с историческими записями, чтобы сузить круг потенциальных кандидатов. Наличие определённых химических веществ подтвердило, что мужчины родились на территории Англии, а свидетельства высокого содержания белка в употреблявшейся ими пище указали на относительный достаток усопших. При этом повышенные уровни свинца, найденные в останках, оказались наиболее значимым показателем их высокого социального положения.

"Свинец с возрастом накапливается в организме, особенно если человек часто с ним взаимодействует, — объясняет антрополог Даг Оусли (Doug Owsley). — Люди из семей высокого статуса тех времён ели из оловянной и свинцовой посуды, бедные же люди пользовались деревянными столовыми приборами и посудой. Даже несмотря на то, что сохранилось примерно 30% костей каждого скелета, тесты показали, что в организме сэра Фердинандо и капитана Уэста уровни свинца были чрезвычайно высокими".

Изучая зубы скелетов, эксперты смогли определить возраст людей на момент смерти. Эта информация затем сверялась с записями о крещении. Зубы также могли показать, как долго каждый из мужчин прожил в поселении. Люди, долго жившие в Новом Свете, страдали от обширного кариеса и абсцессов. Оусли предполагает, что причина тому кроется в изменениях в рационе — в те времена англичане питались в основном ячменём и пшеницей, а в Америке им пришлось перейти на кукурузу.

В результате масштабного исследования учёные получили наиболее полную картину жизни, смерти и религиозных убеждений людей, живших в критический поворотный момент в истории поселения, когда миссия была на грани провала из-за голода и болезней.

Антропологи планируют уточнить свои выводы с помощью дальнейших исследований, в частности благодаря генетическому анализу при участии живых потомков первых поселенцев. Хотя на настоящий момент они на 90% уверены в верной идентификации останков.