Уникальная группа кенгуру продемонстрировала адаптацию к климатическим изменениям

Гигантский кенгуру

(фото JJ Harrison/Wikimedia commons).

Учёные из Австралии выявили генетически обособленную группу гигантских кенгуру (Macropus giganteus). Исследование этих животных помогает пролить свет на то, как они пережили климатические изменения и сокращение их пастбищ и мест обитания.

Уникальная популяция, обитающая в районе Саншайн-Кост штата Квинсленд, образовалась в результате того, что кенгуру поделились на фрагментированные группы из-за климатических перемен в течение фанерозойского геологического эона.

"Внешне они абсолютно не отличаются от своего вида, – рассказывает генетик доктор Дженнифер Седдон (Jennifer Seddon) из Квинслендского университета. – Они по-прежнему могут скрещиваться с сородичами, хотя всё-таки у этой популяции есть некоторые адаптивные отличия по сравнению с прочими кенгуру".

Пастбища кенгуру расширились во время последнего ледникового максимума, но затем, когда глобальные температуры начали повышаться и появились влажные тропические леса, напротив, сократились.

Учёные долгое время не могли понять, как кенгуру удавалось оставаться устойчивыми в условиях подобных перемен. Объяснить этот феномен можно было лишь постоянным перемещением для выживания.

Одним из способов получить ответ на этот вопрос оказалась генетика. С её помощью учёные решили изучить миграцию животных в ответ на изменения климата в прошлом.

Исследования генетических различий между популяциями гигантских кенгуру дали основания предположить, что они отступали с юга на север, к территориям современного штата Квинсленд. Учёные ожидали, что все гигантские кенгуру в Квинсленде генетически идентичны, в особенности учитывая большие расстояния, на которые эти животные способны мигрировать.

Однако Седдон и её коллеги обнаружили, что кенгуру из региона Саншайн-Кост на юго-востоке штата сильно отличаются от других кенгуру Квинсленда.

"Генетический анализ показал, что после последнего оледенения, когда леса расширились, кенгуру из области, ныне зовущейся Саншайн-Кост, оказались изолированными от остальных и провели некоторое время на небольшом участке земли, – рассказывает Седдон. – Это помешало им скрещиваться с другими сородичами на континенте".

Это объясняет, почему данная популяция отличается от других представителей своего вида, а также помогает учёным понять, как этот вид пережил постоянное изменение среды обитания на протяжении тысячелетий естественной изменчивости климата.

"Кенгуру удалось выжить в небольших карманах подходящей среды обитания, – объясняют учёные. – Это может быть хорошим предзнаменованием для их будущего выживания, хотя теперь они сталкиваются с другой угрозой – расширением городов и промышленных зон. Им будет очень непросто найти подходящие для жизни места взамен утраченных".